Лисин Владимир Сергеевич

Родился в Иваново,  7.05.1956 года. Женат, трое детей.

Карьера

Первым местом работы Владимира Лисина стал «Южкузбассуголь», где с 1975 года  занимал должность электрослесаря, сообщают «Риа новости».  Работу совмещал с учебой в Сибирском металлургическом институте. В 1979 г. получил диплом инженера-металлурга. Закончив учебу в вузе, на несколько лет связал себя с Тульским металлургическим заводом, где прошел путь от оператора до зам. начальника цеха. Работу в этом научно-производственном объединении совмещал с учебой в аспирантуре, в 1984-ом получил диплом аспиранта Украинского научно-исследовательского института металлургии, пишет «Родная газета».

В 1986-ом переезжает в Казахстан, где сначала работает зам. главного инженера, со временем – генеральным директором Карагандинского металлургического комбината.

С 1992 года Владимир Сергеевич возглавлял Совет директоров алюминиевого завода в городе Саянск. В 93-м покинул председательский пост, но оставался в Совете вплоть до 1997-го.

В 1993-м становится партнером в «Trans World Group», в который входит несколько предприятий. Входит  в советы директоров некоторых комбинатов и заводов группы, в числе которых и металлургический комбинат в Новолипецке (с ним он надолго свяжет свою карьеру), а также комбинат в Магнитогорске, «КрАЗ» (г. Красноярск).

Уже в 1998 году Лисин В.С. владеет 63% акций НЛМК. Предпринимает попытку выкупить остальные акции у группы, но руководство «Trans World Group» продает их Владимиру Потанину.

В 1999-2000 годах начинает «войну» с Потаниным. Противостояние закончится выкупом акций горнометаллургической компании в Норильске (главного предприятия Потанина), в результате у Лисина в руках окажется самый большой пакет акций НМЛК – 97%.

По сегодняшний день он занимает должность председателя совета директоров открытого акционерного общества «Новолипецкий металлургический комбинат», который является одним из крупнейших предприятий Российской Федерации.

Этим его достижения в бизнесе не ограничиваются. С 2011 г. возглавил совет директоров судостроительной корпорации, как сообщает издание «Ведомости», кроме того, в его собственности транспортный, медиа холдинги. 

Крупнейший металлург Росси входит в попечительский совет РСПП с 2001 года. Кроме того, в этом же году  присоединился и к совету, который рассматривает присоединение РФ к Всемирной торговой организации. Владелец Новолипецкого комбината в переговорах с ВТО настаивал на максимально выгодных условиях для России.

Достижения

Строя карьеру в металлургической отрасли, Лисин Владимир продолжал и научную деятельность – в 1996 году защитил докторскую работу в Институте стали и сплавов в Москве.

Сегодня имеет несколько докторских степеней – по техническим и экономическим наукам, преподает в Российской академии народного хозяйства.

Его авторству принадлежат около 50 научных статей, десяток книг – все они про проблемы экологии, металлургии, экономики. В.С. Лисин является автором почти пяти десятков разных изобретений в металлургии, среди которых и новинки в области промывания доменных печей, также он предложил обрабатывать сталь в ковше по данным деловой газеты «Взгляд».

Имеет достижения и на спортивной ниве: уже десять лет возглавляет союз стрелков РФ.

В свое время в области технических наук претендовал на премию Совета Министров еще Советского союза, сейчас носит звание «Почетный металлург РФ».

Издает независимую газету, которая так и называется «Газета».

На счету Владимира Лисина несколько орденов, как в своей отрасли – за вклад в развитие металлургии и добросовестный труд, — так и орден С.Радонежского III ст. за возрождение святынь православных. Комбинат в Новолипецке выделял на благотворительность сотни миллионов, в том числе и на восстановление храмов. Более того, Лисин утвердил Макариевскую премию.

Имеет хобби – коллекционирование каслинского чугунного литья. Его коллекция насчитывает две сотни экспонатов, некоторые из них стоят несколько тысяч долларов.

В 2010 году был признан самым богатым человеком России, как сообщает «Российская газета».

Состояние

Почетный металлург России предпочитает избегать разных скандалов, его относят к олигархам, которым за «хорошее поведение» разрешают приумножать свои доходы. По версии журнала «Финанс» 2011 бизнесмен занял первое место в рейтинге российских миллиардеров с капиталом более 28 миллиардов долларов.

По данным «Forbes» этого года, состояние металлурга составляет почти 16 миллиардов долларов.

Сегодня В. С. Лисин владеет несколькими компаниями:

Новолипецкий металлургический комбинат;

Стойленский ГОК;

«Universal Cargo Logistics Holding B.V.» (в который входят самые крупные пароходства России и не только).

Кроме того, владеет медиа-холдингом «Объединенные медиа».

По данным российских средств массовой информации, в 2005 году миллиардер Владимир Лисин купил себе замок в графстве Пертшир (Шотландия), который позже продал, заработав чуть меньше миллиона фунтов стерлингов на этой сделке.  

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: