ВВП США во втором квартале показал самый резкий обвал за всю историю наблюдений

Согласно данным, опубликованным Бюро экономического анализа при Министерстве торговли, во втором квартале текущего года ВВП Соединенных Штатов рухнул сразу на 32,9% относительно предыдущего квартала (в годовом выражении). Это самый резкий обвал американской экономики за всю историю наблюдений за динамикой ВВП – то есть с 1947 года. Фактически, текущий спад перечеркнул весь рост рынка Штатов с 2015 года.
Предыдущий антирекорд был зафиксирован в 1958 году, когда экономика США сократилась на 10,0%. В 4 квартале 2008 года, на пике мирового финансового кризиса, ВВП США упал «всего» на 8,4%.
Причиной обвала ВВП стал, разумеется, пандемический кризис, а точнее обусловленное им резкое падение объемов личного потребления, ухудшение делового климата и сокращение доходов бизнеса.
Основным локомотивом развития американского рынка является личное потребление – оно генерирует около 70% ВВП Штатов. Во втором квартале его объемы снизились на 10,1%. Сильнее всего американцы урезали расходы на услуги (особенно, как ни удивительно, в сфере здравоохранения) и товары массового спроса (в особенности на одежду и обувь).
Базовый сценарий Coface предусматривает, что по итогам года ВВП США сократится на 5,6%. Это, однако, относительно позитивный сценарий, предполагающий, что второй волны пандемии не случится. При этом то, что происходит в некоторых штатах уже сейчас, заставляет усомниться в обоснованности наиболее оптимистичного прогноза.
Если в середине июня в Штатах ежедневно заболевало около 20 000 человек, то 22 июля страна установила антирекорд с 77 255 новых случаев заболевания COVID-19. Изначально от коронавируса сильнее всего страдали штаты на северо-востоке страны, теперь же волна инфицирований захлестнула юг и запад (Флорида, Калифорния, Техас). Среднезападные штаты (Огайо, Небраска, Миннесота, Индиана) также сообщают о росте числа заболеваний.
Многие эксперты критикуют Вашингтон за слишком раннюю, по их мнению, отмену массовых локдаунов, которая способствует существенному ухудшению эпидемической обстановки в стране.

%d такие блоггеры, как: