В Сочи закрылся исторический первый саммит и экономический форум «Россия — Африка»

Это было первое в истории российско-африканских отношений мероприятие, на которое были приглашены главы всех государств континента, также руководители наиболее значимых субрегиональных организаций.

На саммите, который открылся 23 октября 2019 года, председательствовали президенты России Владимир Путин и Египта Абдель Фаттах ас-Сиси, который в 2019 году возглавлял объединение Африканский союз.

Российско-африканские отношения в последние годы активно развиваются, идет политический диалог по важнейшим международным проблемам, включая региональные и глобальные вопросы безопасности.

Ряд крупнейших российских госкорпораций презентовали на форуме свои возможности и заявили о намерениях продолжать экспансию в Африку. На выставочные и деловые мероприятия больше всех потратили «Атомэнергопром» («дочка» «Росатома»), «Рособоронэкспорт», «Уралвагонзавод» и «Росгеология».

Развивается и межпарламентское сотрудничество. Россия оказывает африканскому континенту поддержку в планах развития, поддерживает международные проекты по борьбе с болезнями, природными катастрофами, а также помогает готовить высококвалифицированные кадры в различных областях. Только РУДН за 60 лет подготовил для африканского континента более 10 000 специалистов.

Однако не только на официальном уровне мероприятие нашло свою поддержку. Видные российские деятели науки и бизнеса африканского происхождения, в числе которых господа Кинфу Зенебе Тафессе (профессор РУДН, президент Союза африканской диаспоры в РФ), доктор Джан Ален Нгапут (генеральный секретарь Института Манделы (ИM), Луис Гоуенд Гоуенд (участник руководства Союза африканской диаспоры в РФ, эксперт в сфере HoReCa и коммуникаций), профессор Нган Тони Франсуа Саймон Стоун (Экономист-маркетолог, специалист по проблеме медленного развития африканских стран), горячо поддержали заявление Президента РФ Владимира Владимировича Путина о том, что власти России подумают об увеличении квоты бюджетных мест в российских вузах для студентов из стран Африки.

Первый саммит и экономический форум «Россия — Африка», стартовавший в Сочи 23 октября, сыграл историческую роль не только как площадка политического взаимодействия со всеми 54 странами Африканского континента.

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: