Полномочия по демонтажу незаконных объектов строительства перейдут от префектур в Госинспекцию по недвижимости

Полномочия префектур административных округов по сносу самовольных построек переданы Государственной инспекции по контролю за использованием объектов недвижимости города Москвы. Такое решение принято на заседании Правительства Москвы 17 сентября 2019 года.

Прежде каждая префектура самостоятельно занималась демонтажом самостроя, а также вопросами взыскания расходов, понесенных в этой связи городским бюджетом, в пределах конкретного административного округа. К непосредственному осуществлению демонтажа привлекались различные подрядчики, каждый из которых также осуществлял свои функции на территории одного округа. «Теперь же полномочия по сносу на всей территории Москвы будут осуществляться Госинспекцией по недвижимости, техническое сопровождение и координацию процессов будет обеспечивать подведомственное учреждение ГБУ “Московский контрольно-мониторинговый центр недвижимости”», – пояснил начальник Государственной инспекции по контролю за использованием объектов недвижимости города Москвы Владислав Овчинский.

«Централизация полномочий по сносу незаконных объектов позволит оперативно принимать меры по освобождению общегородского пространства от самостроя. Наличие единого центра – это не только повышение прозрачности и эффективности процесса, но и возможность нарастить темпы освобождения городских территорий от незаконных построек», –  подчеркнул заместитель мэра Москвы по экономической политике и имущественно-земельным отношениям Владимир Ефимов.

Правительство Москвы также планирует вести активную разъяснительную работу.  По словам вице-мэра, в 2020 году на площадке ГБУ «МКМЦН» для владельцев и пользователей объектов недвижимости будет осуществляться консультационная работа по актуальным вопросам использования объектов недвижимости, порядка размещения нестационарных торговых объектов, летних кафе, по оплате торгового сбора и другим вопросам в сфере имущественно-земельных отношений.

«Нам важно, чтобы бизнес-сообщество понимало, что работать в правовом поле в Москве сегодня удобно и выгодно и что фактически любые возникающие вопросы – решаемы, и мы готовы помогать их решать», — добавил Владислав Овчинский.

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: