Коронакрис обошёлся российскому бизнесу в 3,8 триллиона рублей упущенной выгоды

По оценкам Росстата, из-за пандемического кризиса корпоративный сектор российского рынка за период с января по август этого года недополучил 3,8 триллиона рублей. Несмотря на то, что после тяжелого второго квартала доходы бизнеса в июле-августе вернулись почти на докризисный уровень, на начало сентября совокупный заработок предприятий за 8 месяцев 2020 г. откатился на уровень 2016-2017 гг.

Если за январь–август 2019 г. объем доходов бизнеса составил 10,28 триллиона рублей, то за аналогичный период текущего года – только 6,5 триллиона. Впрочем, если судить только по объемам корпоративного дохода, пандемический кризис оказался для российского рынка далеко не таким болезненным, как, например, кризис 2014 г., связанный с резким падением цен на нефть.

С тем, что нынешний кризис окажется для отечественной экономики во многом мягче, чем предыдущие, согласны эксперты Аналитического кредитного рейтингового агентства (АКРА). В частности, отмечает агентство, внутренний валютный рынок показывает более стабильную динамику, а относительно слабое изменение цен на импортные товары не приводит к повышенной инфляции. Также АКРА отмечает, что первая фаза восстановления, пришедшаяся на третий квартал, была рекордной быстрой.

Однако наметившаяся в июле-августе позитивная тенденция к восстановлению доходов бизнеса до докризисного уровня грозит сойти на нет из-за второй волны пандемии в традиционный осенне-зимний сезон резкого роста заболеваемости ОРВИ.

Вероятно, что вторую волну рынок переживет со значительно меньшими потерями, чем первую – российские власти ясно дали понять, что пока нового тотального «локдауна», которым по большей части и было обусловлено резкое охлаждение экономики весной этого года, можно не ждать.

Exit mobile version