Эксперты рассказали, в каких зарубежных фондах можно надежно хранить свои пенсионные накопления

Накопления на пенсию – один из важных финансовых приоритетов инвесторов, особенно с учетом роста продолжительности жизни, и вероятно более позднего выхода на пенсию.

 Для того, чтобы определить подходящие фонды для инвестиций, инвестор должен понимать свои потенциальные будущие затраты, стоимость жизни, а также другие обязательные, например, медицинские и более «приятные» расходы на пенсии, такие как путешествия. Соответственно задача инвесторов – правильно смоделировать денежные потоки для достижения целей клиента на протяжении определенного жизненного периода.

«Исходя из возраста инвестора, финансовой ситуации и нужд, можно подобрать инвестиционные фонды, которые будут подходящими конкретному инвестору. Как правило, после определенного возраста происходит сокращение доходов, так как люди выходят на пенсии и соответственно пенсионный доход может быть меньше, чем доход от зарплаты. Чтобы компенсировать разницу человеку требуются фонды, которые предоставляют регулярный доход. Так как без работы, налогооблагаемый доход падает, доход от инвестиций не сильно повлияет на налогооблагаемую базу. Соответственно, с возрастом, тип фондов обычно постепенно передвигается от накопительного в доходный», — говорит Александр Лапидус, партнер CFSManagement.

Если следовать этой логике, то инвесторам в возрасте от 20-45 лет обычно более подходящие фонды могут быть фонды с инвестициями в акции, что является более рисковой инвестицией, но из-за более длинного инвестиционного периода, инвестор может переждать падения в цене, так как инвестиционный горизонт еще около 20-30 лет. Более того, регулярные накопления будут аккумулироваться и выравнивать стоимость активов при падении цен на них. После 50 лет, можно начать передвижение в активы с фиксированной доходностью, такие как государственные облигации высокого качества, которые гарантируют доход и могут защитить пенсионный портфель при спаде в экономике. В 50 портфель может выглядеть следующим образом: 50% акции и 50% облигации, а в 60 — 15% акции, 60% облигации и 25% денежные средства в валюте.

Выбирая фонд стоит обратить внимание на опыт управляющего, стоимость и портфель активов фонда. Сегодня на рынке множество фондов для инвестиции пенсионных накоплений, однако важно чтобы каждый фонд, который подбираетклиент соответствовал его профилю.Помимо этого, также важно смотреть на нужды, планы и финансовую ситуацию каждого конкретного инвестора, и после этого моделировать портфель, соответствующий риск профилю и долгосрочным целям инвестора.

Как пример приведем пару активов:

  • ScottishMortgageInvestmentTrustPLC (LSE:SMT), у которого 99% активов инвестированы в акции в том числе самые большие позиции в технологичных компаниях Amazon, Alibaba, Tencent, Illumina и тд. Фонд является одним из самых успешных глобальных фондов и приносит доход намного выше таких глобальных индексов, как FTSEWorld. У него также одна из самых низких текущих стоимостей, по сравнению с другими активно управляющимися фондами, что делает его отличной портфеле-образующей, если есть длинный инвестиционный горизонт и более высокий риск профиль. Управляющие выбирают сильные компании с доходами выше среднего и не имеют ограничений по географии или отраслям.
  • JupiterStrategicBondIInc (GB00B544HM32: GBX) – Фонд стремится к высокому доходу с перспективой роста капитала, инвестируя в высокодоходные активы с фиксированной доходностью, включая облигации инвестиционного уровня и конвертируемые облигации. Для достижения целей управляющие могут использовать деривативные инструменты, что повышает риск фонда, но потенциально может увеличить доходность. Этот фонд может быть хорошей инвестицией для диверсификации риска инвестиций в акции. За последние 5 лет, фонд значительно опережает по доходности индекс своей категории GlobalFlexibleBond – GBPHedged (Morningstar).

 

 

 

 

 

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: