Интервью с Ульяной Колодзейчак, организатором отбора на фестиваль «Славянский базар»

 

Мы беседуем с неоднократной участницей и финалисткой международного конкурса  «Славянский базар» в Витебске, организатором Национальных отборочных  туров среди польских участников,  Ульяной Колодзейчак.

Уважаемая пани Ульяна! Расскажите, пожалуйста, о себе и истоках польских отборочных туров. Как все начиналось?

После обсуждения с оргкомитетом фестиваля в Витебске,  я  взялась организовать первый в истории польский  национальный конкурсный отбор на фестиваль «Славянский базар» в Витебске.  Это удалось сделать уже в 2018 году, когда состоялся  Первый конкурсный отбор на фестиваль. Ему предшествовало несколько месяцев работы помимо многих любителей славянской культуры, в том числе из Польши и Беларуси. Деятельность всех этих людей, и всей организации «Славянская душа» носили  исключительно характер безвозмездного волонтёрства, и собрали вокруг  себя любителей культуры, особенно музыки.

Финалу предшествовал предварительный отбор участников.  Собственно финал  состоялся 12 марта, при полном аншлаге, в одном из самых красивых и известнейших мест в Варшаве – Театре Капитоль.

Вы молоды, и только недавно создали свою Ассоциацию. Как нашли столько сил для организации такого мероприятия?

Конечно же я была не одна! Финал смог быть проведен, в частности, с поддержкой организаций, таких, как:

— Ассоциация сотрудничества «Польша-Восток»,

— Культурный центр Посольства Беларуси в Польше,

— Российский центр науки и культуры в Варшаве,

— Авиакомпания Bielavia,

— Fitomed — польский производитель растительной косметики,

— Borgis  (издательство).

В конкурсе принял внеконкурсное участие ансамбль песни и танца «Калинка» из Белостока, вне конкурса выступила и я. (Улыбается)

А можно ли назвать имена и организации, которые Вам помогли?

Жюри состояло из известных авторитетов музыки и культуры, известную как под руководством Владимира Лебецкого (пианист, концертмейстер и преподаватель фортепиано) имеющего награды Министерства культуры и печати Республики Беларусь, Гродненского областного Совета депутатов, а также награду Министерства культуры Республики Беларусь «За вклад в развитие культуры Беларуси».

Перечисление всех этих достойнейших  людей, наверное,  отнимет  много времени и места, да и в СМИ об этом писали достаточно.

Победителем стала польская певица Сильвия Зелег  (Sylwia Zeleg), которая в дальнейшем заняла высокое третье место на Международном фестивале в Витебске в 2018 году.

Как развивались события дальше?

В 2019 году было подписано соглашение между Ассоциацией «Славянская душа» и организационным комитетом Международного фестиваля «Славянский базар» в Витебске. Был проведен второй конкурс-отбор на фестиваль. Так же, как и в 2018 году, ему предшествовали несколько месяцев упорной командной работы всей Ассоциации «Славянская душа» и многих добрых людей — любителей славянской культуры. Как и ранее, финалисты были предварительно отобраны. Финал состоялся 12 марта в полном зале, традиционно того же Театра Капитоль в Варшаве.

Расширился ли состав организаторов и волонтеров?

Финал состоялся при поддержке в основном тех же организаций что и в предыдущем, 2018 году. Кроме того, мероприятие проходило под эгидой Посла Республики Беларусь в Польше  Александра Аверианова.

В рамках фестиваля вне конкурса, в роли гостей выступили белорусский саксофонист Антон Гриневич,  Александр Аверьянов — посол Беларуси, Михал Качмарек  (Michał Kaczmarek) (победитель Гран-при на фестивале «Славянский базар» в 2013 году) и Ульяна Колодзейчак.

В Жюри фестиваля, как и в предыдущем году, заседали известные авторитеты музыки и культуры под руководством Владимира Лебецкого.  Победителем стала польская певица  Лилит, которая затем заняла высокое четвертое место на Международном фестивале в Витебске в 2019 году!

Поздравляю!  Просто прекрасный результат для маленькой команды энтузиастов! Самым важным является высокий уровень и качество отбора участников, ведь они добились существенных результатов в состязании с профессионалами из многих стран!

Спасибо! Очень  лестно это слышать!

А каковы планы на 2020 год?

Культурное объединение «Славянская душа» получило текст нового контракта от Оргкомитета «Славянского базара» в Витебске,  существенно отличающийся от предыдущего.  Мы в рабочем диалоге и надеемся на успешное проведение отборочных туров в наступающем и последующих годах. Ведь желающих участвовать становится все больше — наша просветительская  работа в Польше не проходит даром.

Что же! Желаю всяческих успехов!

Беседовал  Александр Орлик

https://www.facebook.com/alexander.orlik

Варшава,  05.12.2019 года.

Краткая справка:

2016  — Польская певица Ульяна Колодзейчак (художественный псевдоним — Uliasha) представляет Польшу на фестивале «Славянский базар» в Витебске,  заканчивает свое выступление в полуфинале.

2017 —  певица Ульяна Колодзейчак второй раз представляет Польшу на фестивале «Славянский базар» в Витебске,  проходит полуфинал и финал конкурса.

В этот период  Ульяна несколько раз и дает интервью на телевидении  Беларуси, интервью также появляются в прессе.  В Польше Ульяна принимает решение не только продвигать идею фестиваля в Витебске, но и мероприятия по развитию культурных связей между Польшей и Беларусью.

Исполненная большим интересом к развитию молодежных белорусско-польских культурных связей, и, прежде всего, фестивалем «Славянский базар» в Витебске, Ульяна Колодзейчак создаёт  Культурную  Ассоциацию  «Славянская душа»  для реализации своих планов.

«Славянский базар»  (полное название Международный фестиваль искусств «Славянский базар в Витебске», белор. Міжнародны фестываль мастацтваў «Славянскі базар у Віцебску», укр. Міжнародний фестиваль мистецтв «Слов’янський базар у Вітебську») — ежегодный международный фестиваль искусств, который проходит в Витебске с 1992 года.

Фестиваль задуман как общее культурное мероприятие трех стран: Беларуси, России, Украины. Отличительной чертой фестиваля является международный конкурс исполнителей эстрадной песни и международный детский музыкальный конкурс (с 2003 года). С 1993 года «Славянский базар» является членом FIDOF. Помимо конкурсов, на фестивале широко представлена не только песенная культура, но и разнообразные виды искусств — изобразительное, театральное, кино, народные ремесла. Фестивальные дни включают творческие встречи с различными деятелями мировой культуры, презентации театральных постановок и кинолент, художественные выставки, а также ярмарки с участием мастеров-ремесленников.

«Славянский базар в Витебске» позиционирует себя как «долгосрочная, крупномасштабная, межгосударственная культурная акция Союза России и Беларуси, которая ориентирована на объединение многонациональных творческих сил, всего самого ценного, чем славится каждая из национальных культур, на взаимодействие и взаимопроникновение различных культур, духовное единение народов мира, создание мирного сообщества. Фестиваль имеет открытый массовый характер, способствует возрождению и развитию художественной культуры и искусства в целом». Фест призван поддерживать молодые таланты и новаторство в искусстве.

Источник: https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%BB%D0%B0%D0%B2%D1%8F%D0%BD%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9_%D0%B1%D0%B0%D0%B7%D0%B0%D1%80

Ссылки:

http://rs.gov.ru/ru/news/26059?fbclid=IwAR1MRGaC3oIxJjd3_sFnYftKJ0aKWH3e7DYo9TegpGm_S2fM_sowGLuYYTY

Источник: https://allfest.ru/report/festival-2020/slavyanskiy-bazar/intervyu-s-organizatorom

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: