«Фейковые новости» — высокоточные бомбы информационных конфликтов

Термин «фейковые новости» сравнительно новый (в 2017 году, с легкой руки Дональда Трампа, даже стал «словом года»), хотя базовая технология, лежащая в основе, довольно древняя. Причем проблема эта, при всей своей внешней фривольности, довольно серьезная. И многие страны мира выделяют немалые средства на разоблачение и борьбу с информацией такого рода.

Неугомонный Илон Маск задался целью создать некий ресурс, позволяющий разоблачать информационное вранье. До тех же пор людям придется развивать в себе критический взгляд на вещи и самостоятельно учиться отсеивать правду от фейков.

Существует любопытная статистика: фальшивки на 70 % популярнее реальных событий и поэтому чаще подвергаются перепостам. Ну и просмотров набирают примерно в 6 раз больше, чем правдивые новости. А в каких-то ситуациях соотношение популярности фейка и реальности составляет 100:1.

Простые механизмы

Механизм такого воздействия фейковой новости на массовое сознание прост. Во многом этот прием известен по сериалам, дешевой литературе. Нужно выбрать некую эмоцию в душе человека, которая наименее защищена, поскольку обладает особым статусом в нашем сознании. Скажем, открытие какой-то тайны или игра на отношении к детям. Удачное попадание в нервный центр целевой аудитории вызовет как минимум неподдельный интерес, негодование, а то и жажду мести к целой группе людей.

Безусловно, в современном мире вектор непосредственного воздействия сместился из сферы военно-прикладной в область информационных технологий. И понимание принципа действия всей этой «фейковой кухни» относится к числу необходимых навыков. Ситуация усугубляется тем, что большинство выдумок направлены на низменные, трудно поддающиеся контролю эмоции, отчего фейки воздействуют на людей необычайно сильно. В какой-то мере их можно считать оружием массового поражения новой формации.

Есть фейки достаточно безобидные. Скажем, не так давно в сети распространился миф о находке захоронения некого частично деревянного человека (добрая половина его конечностей отсутствовала и дополнялась протезами), и что якобы этот человек послужил прототипом Героя Пиноккио Карло Коллоди. Увы, в самом городе Лоренцини, где якобы обрелись эти мощи, о таких раскопках ничего неизвестно.

К сожалению, большинство информационных выдумок менее безобидные и часто преследуют довольно определенную цель – компрометировать кого-то или что-то, очернить в общественном сознании. И часто мишенями оказываются довольно крупные группы людей, а то и целые народы.

Пример ситуации

Не так давно мировую общественность всколыхнуло дело девочки Лизы, якобы подвергнувшейся нападению и насилию со стороны арабских мигрантов. История вызвала ненависть к некоренному мусульманскому населению страны и послужила первопричиной ряда межрасовых конфликтов.

Собственно, армии троллей (сил, ответственных за распространение фальшивок) находятся во многих странах и часто состоят на службе у обеих конфликтующих сторон.

Кто есть кто

Обычное представление об интернет-тролле примерно следующее: молодые и еще неокрепшие морально персонажи, неплохо освоившие современные технологии, сидят где-то в подпольных точках на поддельных учетных записях с неограниченным трафиком и сочиняют истории, транслируя их. А все это действо финансируют политики той или иной формации. Увы, картина реальная несколько отличается.

Например, в Польше получила огласку история, в которой фигурировали мать-одиночка с парой кредитов и пенсионерами на иждивении. Эта компания ежедневно в течении восьми часов комментировали или транслировали какие-то мифические новости, внешне правдоподобные. А заинтересованные политики им платили.

Польская пресса упоминает целые службы, которые возбуждают в социальных сетях неприязнь к оппозиционным партиям и движениям.  Они добавляют различные комментарии под постами, опубликованными крупнейшими новостными порталами, работающих в сфере СМИ. И организация этих сил достаточно легальная, отчего найти криминал в их действиях и финансировании проблематично.

Крупное объединение, занятое в этой сфере, получило неформальное название «фабрики троллей». И это предприятие покупает массу аккаунтов в соцсетях, для каждого из которых придумывается имя, схема поведения, легенда с проработкой возраста, места рождения, каких-то семейных фактов – чтобы все выглядело максимально правдоподобно. Бот – это такая же ячейка мини-СМИ, так что его публикации должны комментироваться, обсуждаться, зарабатывать симпатии у определенной группы лиц.

Схема заробатка тролля стандартная. Все публикации отслеживаются и оцениваются с точки зрения наличия комментариев, лайков и т.д. Соответственно, общий заработный фонд делится согласно этих данных. За чем надзирают бригадиры – своеобразные полевые командиры фейкового интернет-пространства.

Набор в ряды троллей происходит по разным схемам. Через пиар-агенства, в группах политических активистов – требования к кандидатам не отличаются придирчивостью. Оттого в таких командах много людей, не сумевших реализоваться в жизни или избавиться от комплексов неполноценности. А работа на такой фабрике дает стабильный доход и самоутверждение.

В России

В Санкт-Петербурге, по данным открытых источников, существует медиахолдинг, аудитория которого насчитывала на момент публикации данных порядка 36 млн. человек в месяц. Из-за возросшего интереса к этому «образованию» холдинг постоянно реструктуризируется и меняет дислокацию. Но, судя по всему, руководство его и источник финансирования не меняется.

Помимо фейковых аккаунтов, эта фабрика создала массу поддельных порталов, которые интенсивно ведут информационный обмен, создавая иллюзию правдоподобия и привлекая внимание аудитории к публикациям.

Этот «рассадник троллей» наряду с известным российским международным телеканалом фигурирует в открытой части доклада американских спецслужб, касающегося вмешательства сторонних сил в выборы января 2017 года. Так же доклад затрагивает и союзные структуры этих двух организаций. Любопытно, что из людей, замеченных в руководстве этими структурами, так и не дал комментарии по поводу этих нападок.

В конце декабря 2016 года США расширили санкции против России в связи с ситуацией на Украине: в новый список попал известный бизнесмен, за оказание «финансовой, материальной или технологической поддержки <…> высокопоставленным должностным лицам» России.

Источник журнала РБК в окружении бизнесмена уточняет: внесение в санкционный список может быть связано с деятельностью «фабрики троллей».

Мировой общественный настрой демонстрирует желание усилить борьбу с фейками.

 

Автор: Александр Орлик, специалист по PR и информационной безопасности.

 При подготовке использованы материалы публикаций:

https://www.rbc.ru/magazine/2017/04/58d106b09a794710fa8934ac
https://knife.media/fake-news-history/

https://kobieta.wp.pl/moja-kuzynka-wrocila-zaplakana-ze-szkoly-tak-manipuluje-nami-armia-trolli-6373759249852033a

http://factcheck.kg/ru/post/45

 

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: