«Акрон» наращивает производство аммиака в Великом Новгороде

Группа «Акрон» на своей площадке в Великом Новгороде реализует проект по увеличению мощности агрегата «Аммиак-4» до 2500 т/сутки, что на 21% выше первоначальной проектной мощности. Инвестиции в проект составят 34 млн долл. США.

На данный момент на площадке цеха смонтировано основное оборудование – реактор теплообменного риформинга по технологии датской компании Хальдор Топсе (HTER). Аппарат весом около 180 тонн, высотой 18 м и диаметром почти 4 м возьмет на себя до 20% сырьевого газа и значительно повысит производительность отделения конверсии цеха. Мировой опыт использования в промышленности такого оборудования насчитывает более 15 лет и показал его эффективность и длительный срок службы.

Ранее по проекту был выполнен монтаж двух градирен ВОЦ-14 и ВОЦ-14С, дополнительных аппаратов воздушного охлаждения, нового теплообменного оборудования и насоса продукционного аммиака. Для повышения энергоэффективности проведена доработка котла ПАР-100.

Пусковые операции агрегата «Аммиак-4» намечены на конец 2020 года. Они будут совмещены с первым капитальным ремонтом агрегата, который работает с учетом четырехлетнего цикла пробега. Завершение проекта по модернизации позволит увеличить мощность агрегата «Аммиак-4» до 900 тыс. тонн продукта в год. При этом общий объем производства аммиака на новгородском предприятии вырастет до 2,2 млн тонн в год.

Председатель Совета директоров ПАО «Акрон» Александр Попов отметил: «Интенсификация агрегата «Аммиак-4» – важный проект инвестиционной программы Группы «Акрон». Увеличение его производительности позволит существенно нарастить выпуск азотных и сложных удобрений на площадке «Акрона» в Великом Новгороде».

Аммиак-4 ПАО «Акрон» – один из крупнейших в Европе агрегатов по производству аммиака. Это самый значительный инвестиционный проект на новгородской площадке ПАО «Акрон» за последние десятилетия и первый агрегат аммиака, построенный российскими специалистами со времен распада СССР без привлечения иностранной рабочей силы и на основе проектной документации, подготовленной российским проектным институтом – ООО «Новгородский ГИАП». Запуск агрегата состоялся в 2016 году в присутствии Президента России Владимира Путина. Инвестиции в проект составили около 500 млн долл. США.

%d такие блоггеры, как: