Путин прибыл с государственным визитом в Казахстан

Путин и НазарбаевНакануне, 15 октября 2015 года, в Казахстан с государственным визитом прибыл Президент России Владимир Путин. Встреча лидеров двух союзных государств — уже тринадцатая в этом году, что говорит о тесных взаимоотношениях и стремлении развивать государственные связи между Россией и Казахстаном. Крайний раз Президенты встречались в Сочи в сентябре — именно тогда Нурсултан Назарбаев и пригласил нашего лидера приехать в Астану. 

Насыщенная повестка

Повестка дня этой встречи выдалась особенно насыщенной. В расширенном формате обсуждались различные вопросы, в том числе торгово-экономическое сотрудничество. Главы государств также обменялись своим видением текущих мировых политических и экономических процессов, обсудили варианты развития кризиса на Украине и в Сирии. В рамках государственного визита был подписан ряд документов, в том числе соглашение о разграничении дна северной части Каспийского моря, которое позволит продолжить совместную работу над проектом по разработке месторождения «Центральное», нефтяные запасы которого составляют по предварительным оценкам 100 миллионов тонн. 

Многоцелевой визитПутин и Назарбаев

Визит Владимира Путина не ограничился лишь переговорами — Путин с Назарбаевым вместе осмотрели Свято-Успенский кафедральный собор, самый большой православный храм во всей Центральной Азии. Храм был открыт недавно, строительство шло на протяжении нескольких лет, с привлечением российских специалистов. 

Сегодня, 16 октября, Владимир Путин примет участие саммите СНГ и заседании Высшего Евразийского экономического совета — На повестке дня будут стоять 17 вопросов. Главы Азербайджана, Армении, Белоруссии, Киргизии, Таджикистана и Узбекистана также примут участие в саммите. По итогам работы ожидается подписание ряда документов, в том числе принятие совместного заявления глав СНГ о борьбе с международным терроризмом и утверждение основных направлений развития Евразийского экономического союза (ЕАЭС) до 2030 года.

Мнение эксперта

О том, насколько близки сейчас отношения России и Казахстана, корреспондент информационного агентства «Деловые Новости» поговорил с независимым экспертом в области международных отношений Антоном Перовым. По словам собеседника «Деловых Новостей», отношения двух государств динамично развиваются, несмотря на экономический кризис: «Лидеры двух стран в ходе встречи с журналистами в очередной раз подтвердили — Астана и Москва остаются стратегическими партнерами и союзниками, вопреки экономическим сложностям, с которыми сначала столкнулась Россия, а затем и Казахстан. Интеграционные связи будут наращиваться, в частности, хотел бы отметить работу над созданием единого рынка электроэнергии и подготовку к строительству первой на территории Казахстана атомной электростанции. Более того, страны осуществляют совместные проекты в сфере нефтедобычи и данные тенденции, я уверен, будут продолжены. 

Страны предпочитают уделять внимание также долгосрочному планированию развития интеграционных связей и двусторонних отношений, что говорит о серьезности намерений и решимости добиваться общих целей. И нам есть к чему стремиться — пока не до конца ощущается наличие общих рынков товаров, услуг и труда. Граждане еще не привыкли к возможности жить и работать в любом из государств-членов ЕАЭС. Нужно проводить интенсивное ознакомление населения стран-союзниц с новыми перспективами, которые открываются им в связи с сближением наших государств. 

Путин в КазахстанеПоддержка союзников — Казахстана, Киргизии и Белоруссии очень важны сейчас для Владимира Путина и российской власти. Именно лидеры этих государств имеют возможность стать проводниками между Россией и западом в условиях мини-холодной войны, которая ведется в последнее время. Подобная помощь уже была оказана — Александром Лукашенко, который предложил провести переговоры по Украине в Минске. Кстати, от этого выиграли не только Россия и Запад, но и сам Лукашенко, который за счет грамотной политики смог в очередной раз победить на Президентских выборах в конце прошлой недели с фантастическим результатом — 83 процента. Причем, честность выборов признали даже в Европе, сняв с Лукашенко санкции».

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: