На прошлой неделе Международный валютный фонд направил Украине первый транш обещанной экономической помощи в размере 5 млрд. долларов – предполагается, что в 2015 году стране будет всего перечислено 10 млрд. долларов. Председатель правительства Арсений Яценюк сообщил, что больше половины средств из полученного транша будет направлено на покрытие бюджетного дефицита. В то же время в отчёте МВФ о состоянии и перспективах украинской экономики содержаться крайне тревожные прогнозы.
Требуется затянуть пояса
Так, правительству Украины предстоит сократить государственные расходы – включая социальные, – а также отменить субсидии для компании «Нафтогаз». Кроме того, предстоит предпринять специальные меры, связанные с управлением госдолгом – в частности, вести переговоры о реструктуризации задолженностей как с внутренними, так и с внешними кредиторами.
МВФ пугает гривна и кредиторы
Аналитики, в том числе и внутри МВФ, отмечают высокие риски, связанные с последним пунктом: «Кредиторов могут не устроить предложенные условия, переговоры могут затянуться, особенно с учетом того, что у некоторых кредиторов значительные позиции в отдельных выпусках», – сообщается в опубликованном МВФ отчёте по Украине. Значительный риск представляет и геополитическая составляющая кризиса: конфликт на юго-востоке перешел в тлеющую стадию, однако никто не решается сказать наверняка, как будут разворачиваться события в дальнейшем.
В качестве ещё одного принципиального риска аналитики МВФ отмечают состояние украинской национальной валюты: обесценивание гривны и активная политика государственных заимствований могут привести к увеличению объёма госдолга до 94% ВВП, а также к росту внешнего долга до 158% от общего
объёма украинской экономики. Условия предоставления помощи от МВФ требуют, чтобы в течение ближайших пяти лет объём госдолга Украины был сокращён до 71% ВВП.
Внутренняя политика
Эксперты считают, что украинская экономика больше всего страдает из-за массового оттока инвесторов, вызванного рядом негативных факторов: получаемые транши могут поспособствовать смягчению экономических условий внутри страны, однако значительные политические риски, в том числе связанные с риском возобновления вооружённого конфликта в восточной части страны, остаются очень серьёзным препятствием для восстановления инвестиционной привлекательности.
Мнение эксперта
Этот транш не сделает большой погоды в украинской экономике. Для примера, 5 млрд. долларов – это сумма, которую украинское правительство потратило за один лишь февраль на поддержку гривны: которая, несмотря на это, всё равно показала критический уровень девальвации. Затем, одно из условий предоставлений кредита – проведение экономических реформ, для осуществления которых у нынешних властей в Киеве нет ни опыта, ни достаточной
общественной поддержки и стабильности. Вероятнее всего, первый транш пройдёт незамеченным для Украины. Вся эта история с займами международных организаций – это очень плохая история, в мире были лишь единичные примеры стран, которые смогли в итоге выбраться из «международной долговой ямы». Причём обычно это объяснялось, скорее, каким-то везением: например, России удалось выплатить кредиты МВФ за счёт резко поднявшихся котировок нефти в начале 2000-х. У Украины, похоже, таких козырей в рукаве нет. Так что скорого восстановления украинской экономики ожидать не стоит – кризис будет глубоким и затяжным, а кредиты МВФ лишь усугубят его последствия.