Падение потребительского спроса в России наравне с волатильностью и девальвацией национальной валюты негативно влияет на рынок авиаперевозок. Сокращение спроса признают как российские, так и иностранные авиакомпании, работающие в России. В то же время для первых и для вторых проблема сокращения спроса неравнозначна, поэтому трудности, связанные с ней, также разнятся.
Авиакомпании уходят с рынка
Газета «Известия» опубликовала результаты небольшого исследования, опросив ряд рыночных игроков. Большинство опрошенных иностранных авиаперевозчиков признали существование определённых трудностей, связанных с экономической конъюнктурой последних месяце. Так, Tajik Air в ответ на сокращение спроса на билеты в два раза сократила количество рейсов по направлениям Новосибирск и Екатеринбург – теперь рейсы в Душанбе и обратно из этих городов вылетают лишь раз в неделю. Uzbekistan Airways предупредили пассажиров о возможной отмене части рейсов в январе и феврале. Air Armenia приостановила рейсы в Ростов-на-Дону и Нижний Новгород.
Сокращают количество рейсов в регионы и европейские компании. Так, Air Berlin сообщили о сокращении программы полётов в российские города с февраля. Lufthansa пока не планирует сокращать количество рейсов в Россию. Czech Airlines сообщают о программе замены самолётов на маломестные на регулярных рейсах между Чехией и российскими города. Однако в компании предпринимают меры по поддержанию спроса за счёт снижения цен на билеты. Finnair приостановили рейсы в ряд российских городов.
Российские перевозчики также терпят убытки. В середине января был приостановлен сертификат эксплуатанта «Ак Барс Аэро», работавшей в Приволжском федеральном округе. О намерении сократить количество эксплуатируемых машин заявили «ЮТэйр» и «Оренбургские авиалинии».
Сокращают рейсы открытые «на перспективу»
Эксперты, впрочем, отмечают, что сокращение рейсов в российских авиакомпаниях имеет особую природу: ряд маршрутов вводился с расчётом на возможный рост их популярности. До осени 2014 года российский рынок авиаперевозок был одним из самых динамично развивающихся в мире. Теперь же, когда спрос стал падать, авиаперевозчики отменяют рейсы «несбывшихся надежд», а также заменяют самолёты на ряде направлений на менее вместительные. Причем, как отмечается, потенциал для дальнейшего снижения рейсов за счёт ранее введённых дополнительных остаётся. Некоторые эксперты считают, что в связи со снижением потребительского спроса не стоит ожидать тенденции на закрытие компаний и уход с рынка. Скорее, перевозчики перейдут к более осторожному планированию деятельности и оптимизации подобно той, которую можно наблюдать уже сегодня.
Что касается отечественных авиаперевозчиков, то поддержку им планирует оказывать государство. Так, в конце прошлого года в правительстве были озвучены инициативы по отмене НДС для авиабилетов по внутренним маршрутам, а также о разработке программ непосредственного субсидирования авиакомпаний, работающих на внутренних направлениях.
Мнение эксперта
О том, как падение спроса на авиабилеты отразится на российском рынке пассажирских авиаперевозок, корреспонденту «Деловых Новостей» рассказал аналитик Центра энергетических исследований Дмитрий Мальцев:
Снижение спроса на услуги авиаперевозчиков в России для зарубежных и российских авиакомпаний – проблема разного уровня. В то время, как для первых оптимизация маршрутов не вызовет каких-либо серьёзных последствий, для российских авиакомпаний снижение спроса на билеты представляет реальную опасность. Здесь следует отметить, что спрос снижается в первую очередь на билеты за рубеж, преимущественно на европейское направление: сказывается «неудобный» валютный курс, заставляющий отказываться от туристических поездок в Париж и Берлин. Наблюдается сокращение спроса и на таких традиционных для россиян туристических направлениях, как Турция и Египет. В то же время как для значимого сокращения спроса на полёты по внутренним направлениям гораздо более важным, чем кризис, фактором являются, например, тарифы РЖД, естественного конкурента авиакомпаний, на пассажирские перевозки. Поэтому компании, работающие в основном на внутренних маршрутах, находятся в относительно более выгодном положении. Другое дело, что из-за курсовой разницы многие из них сталкиваются с проблемой в лизинговых выплатах за самолётный парк, а также в техническом обслуживании машин: и запчасти, и услуги по проведению целого ряда сервисных процедур закупаются за рубежом, а значит – в валюте. Я думаю, что российским авиакомпаниям сейчас действительно нужна господдержка – лишние банкротства на рынке транспорта не нужны.