Отказ Франции от поставки вертолетоносцев «Мистраль» может принести России контракт на 10 миллиардов долларов

вертолётоносец типа "Мистраль"

Франция может лишиться еще 10 миллиардов долларов из-за Мистралей

отмена сделки по "Мистралям"Скандал вокруг поставок России вертолетоносцев типа «Мистраль» обретает новое продолжение. Так, из-за отказа Франции поставить России корабли, от контракта с ненадежными партнерами может отказаться Индия, которая ранее достигла с Францией соглашения о поставке 126 истребителей марки «Рафаль». Информация о возможной отмене контракта просочилась в прессу, средства массовой информации активно обсуждают поражение Франции, которая может не только задолжать Российской Федерации 3 миллиарда долларов за срыв поставок «Мистралей», но и лишиться десяти миллиардов долларов за истребители.

Франция – ненадежный партнер

самолёт "Рафаль"«Рафаль» стал победителем тендера на поставку Индии самолетов в 2012 году. Конкурентами тогда выступили Lockheed Martin (США) с F-16, Boeing с F/A-18E/F, SAAB (Швеция) с Gripen и новейший российский истребитель МиГ-35. Эксперты отмечают, что победа французской стороны в 2012 году была обусловлена желанием получить новую технологию – Индия настаивала на передаче не только боевых машин, но и на технической документации по их производству. Однако, Франция передумала предоставлять собственную разработку в руки Дели, что стало первым звоночком к отмене контракта. Отказ от поставки вертолетоносцев в Россию также стал негативным фактором – Франция понесла крупные имиджевые потери, став в глазах Индии ненадежным партнером, не выполняющим свои обещания.

Мнение эксперта

план-схема "Мистраля"
Корреспондент информационного агентства «Деловые Новости» обсудил возможность получения Россией нового заказа на поставку военных истребителей с политологом Алексеем Бондаревым. По словам собеседника «Деловых Новостей», Россия попытается переманить Индию на сторону России, что позволит получить еще один козырь в противостоянии с западом.

ДН: Идут разговоры о возможной отмене сделки между Францией и Индией на поставку истребителей и заключении соглашения между Индией и Россией. Как вы оцениваете вероятность подобного сценария и каковы будут его последствия?

Алексей Бондарев: Если вопрос будет действительно поставлен подобным образом, Франции придется еще раз переоценить вопрос с Мистралями. Экономика Франции и так недополучит 3 миллиарда долларов, вдобавок к тому, что будет нанесен серьезный удар по кораблестроительной отрасли страны. Тут же речь пойдет уже о 10 миллиардов долларов и о судьбе самолетостроения – столь крупные контракты на дороге не валяются, а заказ на 126 машин – залог успешного будущего для любого производителя авиационной техники. Мир увидит насколько сильно Европа в целом и Франция в частности зависят от США, которые выступают против передачи Мистралей в Россию.

При этом, мне кажется, что РФ, со своей стороны, сделает все возможное для привлечения Индии к покупке отечественных истребителей – речь может идти о предложении выгодной цены или о передачи технологий производства истребителей. Контракт с Дели позволит показать западу, что игра идет не по его правилам, что у России есть сильные стороны, которые она может реализовывать. Потеря десяти миллиардов долларов поможет остудить французских коллег и их американских покровителей, так что подобный сценарий крайне выгоден для Москвы.

ДН: Почему Россия изначально проиграла тендер на поставку истребителей?

Алексей Бондарев: Индия является процветающей страной, которая намерена усиливать свою военную мощь. Для этого, индусы хотят приобретать новейшие мировые разработки. К сожалению, Россия по некоторым позициям отстает от западных коллег в данных вопросах, что несомненно сказывается на привлекательности российских вооружений. Когда речь идет о странах с профицитными бюджетами и растущими доходами – невозможно подкупить их лишь низкой ценой, нужно качество и технологии: пока мы не являемся лидерами, предлагая разработки, работа над которыми началась еще в годы СССР.

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: