В России опубликована новая военная доктрина
В пятницу прошедшей недели Президент России Владимир Путин подписал указ «О военной доктрине РФ». Новая редакция военной доктрины, которая не менялась с 2010 г., определяет основные внешние и внутренние угрозы и методы борьбы с ними для обеспечения безопасности.
Внешние угрозы
В доктрине говорится о недопущении применения ядерного оружия, хотя Россия оставляет за собой право на его применение в случае нанесения по РФ или ее союзникам ядерного или неядерного удара.
Мнение эксперта: «НАТО приблизилось вплотную к нашим границам»
Корреспондент «Деловых Новостей» обсудил, какие угрозы действительно стоят перед Россией с Виктором Литовкиным, военным обозревателем ТАСС, полковником в отставке. По мнению эксперта, данная доктрина является адекватным ответом на ухудшающиеся обстоятельства в мировой политике и международных отношениях.
ДН: Чем вызвана необходимость принятия новой военной доктрины РФ?
Виктор Литовкин: Во-первых, военная доктрина – живой развивающийся документ, он не бывает застывшим раз и навсегда. Доктрина должна отражать те изменения, которые происходят в политике, в международных отношениях, в конкретной стране, в вооруженных силах этой страны.
С 2010 по 2014 год произошли серьезные изменения: НАТО приблизилось вплотную к нашим границам, разместив там свои базы; натовские корабли ходят в моря, которые омывают границы России; США размещают системы ПРО на наших рубежах; их самолеты, способные нести атомные бомбы базируются на территории Европы; при участии НАТО произошли переворот в Ливии, война в Сирии, война в Ираке; образовалось Исламское Государство Ирака и Ливанда. Новая редакция доктрины должна отразить все эти события и выработать политику России по отражению возможных угроз, которые появились в последнее время.
Военная доктрина
Виктор Литовкин: Будет осуществляться выполнение государственной программы вооружения, которая была запланирована в 2011 году, будут повышать бдительность и боеготовность вооруженных сил. Никаких экстраординарных мер Россия предпринимать не будет, она уже их предпринимает. Например, в Арктике создано новое оперативно-стратегическое командование, размещены гарнизоны на островах и архипелагах Северного Ледовитого океана, в Крыму повышена боевая готовность войск, там добавлены наши части, российская армия получает новые системы вооружения, армия регулярно участвует в учениях, где демонстрирует готовность овладеть этими системами. На итоговой коллегии Министерства обороны было признано, что наши вооруженные силы находятся в высокой степени боевой готовности. Мы никого не боимся, мы просто будем спокойно, по-деловому, вежливо, но серьезно относиться к изменениям, которые происходят на наших границах.
ДН: Означает ли это, что даже на фоне кризиса расходы на оборонную промышленность не будут уменьшаться?
Виктор Литовкин: Уже было неоднократно заявлено, что расходы на гособоронзаказ, которые были запланированы в 2011 году и уточнены при планировании бюджета на 2015-2017 гг., сокращаться не будут, потому что обеспечение обороноспособности государства на сегодняшний день – главная задача, которая поможет решить проблему повышения благосостояния нашего народа.
В Артику?
Виктор Литовкин: Как Вы знаете, в международном праве пока нет четкого разграничения территории в Арктике. Это вопрос, который должна решить Организация Объединенных Наций. Россия претендует только на ту часть Арктики, которая принадлежит ей по праву. Россия подала заявку в ООН на эту территорию и ждет, пока за ней её закрепят. Арктика – это естественная территория, которая является продолжением российских территориальных вод. 12 миль – это территориальные воды России, еще 400 км – это зона наших экономических интересов. Если вы посмотрите на карту Северного Ледовитого океана и отмерите 400 км от тех островов, которые принадлежат России, то вы увидите, что весь северный морской путь – это территориальные воды нашей страны. Естественно, Россия собирается контролировать северный морской путь не только как экономическую структуру нашей страны, но и как территорию, которую надо охранять и оборонять от незваных пришельцев, потому что там могут оказаться и чужие подводные лодки с крылатыми ракетами, подводные лодки с ядерными баллистическими ракетами и подводные корабли с противоракетами. Поэтому Россия заботится о своей безопасности и обороноспособности.