Отмена поездов на Украину и в Казахстан
Как стало известно агентству «Деловые новости», «Российские железные дороги» планируют приостановить на год пассажирское железнодорожное сообщение с такими странами как Украина, Казахстан, Азербайджан и Таджикистан с 14 декабря 2014 года.
Низкая рентабельность
Как сообщил прессе один из представителей руководства РЖД, «решение об отмене поездов принято в рамках корректировки графика движения на 2014-2015 годы и связано с низкой рентабельностью перевозок по этим маршрутам». По имеющимся данным, движение поездов будет приостановлено ориентировочно на один календарный год, однако пока что нет никаких прогнозов относительно того, как в дальнейшем будет восстанавливаться данный сектор железнодорожного сообщения.
Суть акции заключается в актуализации графика движения поездов, проблемы с которым не в последнюю очередь вызваны сложностями с переходом на зимнее и летнее время, которые вызвали столь бурный резонанс в российском обществе. График движения пассажирских поездов всегда имплементировался в летний период, однако согласно подсчётам, теперь это разумнее было бы делать в декабре. Для этого придется взять перерыва на год.
Какие поезда выведут из эксплуатации
Несмотря на формальное ограничение движения поездов, нитка графика движения маршрутов никуда не денется, так что в случае необходимости есть возможность формирования составов ad hoc, не на регулярной основе. Если же последствия отмены рейсов окажутся непредсказуемыми и крайне негативно подействуют на транспортную ситуацию в регионе, то дочернее предприятие РЖД Федеральная пассажирская компания сможет оперативно восстановить отмененное пассажирское сообщение.
Причины радикальных ограничений на перевозки
Своими соображениями по поводу столь неожиданного для среднестатистического жителя России решения поделился специалист по налогообложению Василий Карпов: «Меры, о которых Вы меня спрашиваете, коснутся только Украины, Казахстана, Азербайджана и Таджикистана, поскольку именно с этими государствами рентабельность пассажироперевозок оказалась критически низкой. Я не вижу в этом какой-то политической подоплёки, поскольку в этой группе мы можем наблюдать целый спектр стран – от наших стратегических союзников, до, извините, соперников. Безусловно, идеологический раскол на территории СНГ повлиял на интенсивность потока пассажиров, но я ни в коем случае не хочу сказать, что действия руководства РЖД – это рычаг давления в
действии. Скорее, это проявление просвещенного менеджмента, которое поможет компании провести модерацию морально устаревших логистических решений и пересмотреть основы пассажирского железнодорожного транспорта в СНГ. В голове крутится недавняя новость о том, что в грядущем году РЖД планировали запустить трёхлетнюю программу модернизации сетки железнодорожного сообщения с Украиной. Мы все прекрасно представляем, в течение скольких лет могут эксплуатироваться отдельные участки путей. Напомню ещё раз, что РЖД работает только над «проблемными местами»: в случае с Белоруссией, Узбекистаном, Молдовой и Абхазией данная ситуация не наблюдается и поезда будут ходить с прежней регулярностью».
С начала 2014 года «Российские железные дороги» сократили также порядка 550 пригородных поездов по всей России. Одной из причин данного сокращения является неспособность перевозчиков своевременно компенсировать не покрываемые расходы.