Первый зампред комитета Госдумы по образованию Олег Смолин выступил за введение юношеских водительских удостоверений, которые он предлагает выдавать с 16 лет. По текущему законодательству, подростки могут с 16 лет обучаться в автошколах, однако сдавать экзамен в государственной автоинспекции они получают возможность лишь после того, как им исполняется 18 лет. По словам депутата, двухлетний перерыв негативно сказывается на степени подготовки будущих водителей и снижает их готовность к выезду на дороги России.
Как во всем мире
Депутат также напоминает, что подобная практика имела место в Советском Союзе и пользовалась достаточной популярностью. Смолин предлагает разрешить подросткам водить в присутствии взрослого водителя, стаж которого превышает три года. Парламентарий уверен – если прописать в законе ответственность за нарушения ПДД, которую будет нести взрослый, подростки не увеличат печальную статистику нарушений и дорожно-транспортных происшествий.
Эксперт: «Идея не новая»
ДН: Одобряете ли Вы законопроект Олега Смолина?
Андрей Кавешников: Водительские удостоверения для подростков – не новая идея и она успешно применяется в разных странах. Данная мера увеличивает уровень водительского мастерства молодежи к моменту их совершеннолетия, когда они имеют возможность ездить одни. То есть, отучившись несколько месяцев в автомобильной школе и сдав экзамен в ГАИ, они еще целых два года будут ездить с инструктором, который будет указывать им на ошибки, делиться опытом, показывать личным примером, как необходимо безопасно водить машину.
Необходима ответственность
Андрей Кавешников: Это самый главный вопрос, который требует самой тщательной проработки. Мне кажется, что нужно, в случае принятия закона, прописать серьезную ответственность для подростков и сопровождающих их взрослых водителей. В случае, например, двукратного нарушения скоростного режима, стоит запрещать подросткам водить автомобиль до достижения совершеннолетия и вводить двойной штраф для взрослого сопровождающего.
Строгие меры смогут усмирить пыл новоиспеченных молодых водителей, которые, по мнению многих обозревателей, не смогут справиться с возложенной на них ответственностью. Также необходимо тщательно следить за качеством подготовки в автошколах и исключить возможность покупки водительских удостоверений в ГАИ. Если все указанные мною факторы будут учтены, мы получим положительные последствия, как это происходит в западных странах, таких как США и Германия. Если же в школах будут мало уделять внимания специфике подготовки подростков, а гаишники будут брать взятки, последствия могут быть катастрофическими. Впрочем, данные факторы и так ухудшают обстановку на российских дорогах и с ними необходимо бороться независимо от того примут ли данный законопроект или нет.