Россия и Китай могут начать совместную работу над ракетным двигателем
Китай и Россия уже сотрудничают
Россия уже имеет определенные связи с китайцами в космической отрасли. Так, многие приборы, изготавливаемые для космических аппаратов используют китайскую электронику. Недавно руководство Китая поставило задачу облегчить процесс сотрудничества с Россией в данном направлении, что особенно актуально в контексте ухудшения отношений с западом.
Экспертный взгляд
ДН: Есть ли у Китая альтернатива в выборе партнера и может ли российское предложение вызвать интерес у партнеров из Поднебесной?
Владимир Григорецкий: Россия, действительно, является мировым лидером в данном направлении. Наши конструкторы еще несколько десятилетий назад создали самый мощный двигатель, работающий с использованием экологически безопасных компонентов – такая подготовка велась в рамках разработки проектов, связанных с «Бураном». Российские ракетоносители «Протон-М», при этом, используют вредные компоненты, также как современные китайские ракеты. Китай, несомненно, проявит интерес к партнерству в данном направлении.
ДН: В чем преимущества реализации совместного проекта с китайской стороной?
Владимир Григорецкий: Развитие космических технологий – крайне затратный процесс. Китайская сторона имеет больше возможностей в вопросах финансирования данного проекта. Более того, Китай выделяет гораздо больше средств на НИОКР, чем Россия и серьезно сокращает свое отставание. Нужно понимать, что Китай – уже далеко не фабрика дешевых товаров широкого потребления, как это было несколько десятилетий назад. Партнерство с Китаем выглядит крайне перспективным, особенно на фоне ухудшения отношений с Западом.
Китай попытается получить российские наработки за бесценок
Владимир Григорецкий: Китай всегда заявляет, что ему не интересно просто закупать товары. Политика Поднебесной заключается в том, чтобы получить технологии и в дальнейшем наладить производство в собственной стране. Есть один очень показательный пример – несколько лет назад Китай купил у России списанный авианосец на металлолом. Заявлялось, что корабль будет использован как гостиничный комплекс. Однако, по прошествии времени мы видим, что китайцы реконструировали судно и теперь имеют собственный авианосец, да еще и могут построить такой же, причем в больших количествах.
Так что здесь нужно крайне аккуратно подходить к контрактным обязательствам сторон – китайцы могут перехитрить российских переговорщиков и получить доступ к высоким российским технологиям, заплатив за труд наших ученых копейки. Крайне опасно иметь дело с такими партнерами в подобных областях. Можете проанализировать развитие китайского автопрома – компании покупали несколько образцов западной продукции, разбирали их, делали эскизы и выкатывали на рынок машины, почти полностью повторяющие оригинал. Ситуация может повториться и здесь, так что надо быть крайне осторожными и просчитать все риски. Думаю, что Китай заинтересован даже больше, так что от такого предложения отказываться не будет.