Пенсии показали отрицательную доходность

ПенсияВ понедельник был опубликован отчёт о результатах совместного исследования экспертов Уральского федерального университета, Лаборатории конкурентной и антимонопольной политики Института анализа предприятий и рынков НИУ ВШЭ и Российского государственного профессионально-педагогического университета, названное «Инвестиционные риски институциональной среды системы обязательного пенсионного страхования РФ. Сравнительный анализ по странами ОЭСР». Исследование было посвящено изучению эффективности управления пенсионными накоплениями.

По данным, приведённым в отчёте, за период с 2004 по 2011 год только 4 из 68 российских управляющих компаний показали доходность, обогнавшую уровень инфляции. Если говорить о реальных потерях в стоимости накоплений в целом, то оно за указанный период составило 61,9%. Сами исследователи отмечают, что это стало следствием законодательного регулирования инвестиционной деятельности и связанных с ним ограничений. Так, пенсионным управляющим запрещено вкладывать средства в высокорисковые активы с высокой доходностью. Вследствие регулирования, в чисто консервативные долговые инструменты к концу 2012 года в совокупности было инвестировано 90,1% пенсионных накоплений: депозиты в рублях в кредитных организациях составляли 38,9% инвестиционного портфеля, облигации российских эмитентов — 34%, российские государственные ценные бумаги — 9,9%, денежные средства на счетах в кредитных организациях — 7,3%, акции — 6,3%, прочие активы — 3,6%.

Рассматривая показатели российской пенсионной системы в сравнении с аналогичными параметрами пенсионных систем стран ОЭСР, исследователи отметили, что  именно в России инвестиционные риски оказались минимальны, так же, как и минимальная доходность при управлении пенсионными накоплениями : -0,03% и 5,8% соответственно. Максимальную реальную доходность в группе стран-членов ОЭСР продемонстрировали Норвегия (8,1%), Польша (7,7%) и Мексика (7,5%), минимальную — Португалия (4,1%) и Бельгия (4,5%).

Инфляция съедает пенсионные сбережения

Ранее отчёт на туже тему представляла Счётная палата. По данным отчёта «Анализ формирования и эффективности инвестирования средств пенсионных накоплений, предназначенных для финансирования накопительной части трудовой пенсии в Пенсионном фонде Российской Федерации и негосударственных пенсионных фондах за период 2002-2012 годы» ни ПФР, ни НПФ не обеспечили сохранность пенсионных накоплений с учетом инфляционных потерь. Так, доходность инвестирования составляла от 0,79 до 9,24% в год, а средние темпы роста инфляции в этот же период — 9,65% в год.

В начале августа премьер-министр Дмитрий Медведев поручил правительству изменить требования к активам, в которые можно инвестировать пенсионные накопления, чтобы увеличить доходность таких вложений. Также Правительство должно будет подготовить стандарты инвестирования средств пенсионных резервов и разработать стандарты управления рисками  в этой сфере. «Поручение по расширению списка активов для инвестирования пенсионных накоплений очень важно для рынка потому, что означает прежде всего потенциальную возможность увеличения доходности инвестиций. Поэтому НАПФ с 2009 года совместно с заинтересованными министерствами активно принимает участие в обсуждении этой темы», — приводит “Российская Газета” слова советника президента Национальной ассоциации негосударственных пенсионных фондов (НАПФ) Валерия Виноградова.

Экспертная оценкаПенсия

О будущем российской пенсионной системы корреспонденту “Деловых Новостей” рассказал Антон Сороко,  аналитик инвестиционного холдинга «ФИНАМ».

«Если говорить про пенсионную систему в целом, то следует помнить, что вокруг нее сейчас создан очень сильный информационный фон, и в последнее время всё сильнее звучат голоса о том, что её следует реформировать в добровольную, и, скорее даже в корпоративную пенсионную систему. Соответственно, нужно дать гражданам выбор участвовать или не участвовать в системе: то есть полностью положиться на солидарную.

К существующей пенсионной системе есть много вопросов, к тому же, накладывается ситуация с заморозкой пенсионных резервов в 2014 году и продлённой на 2015 год. Доверие к пенсионной системе находится на достаточно низком уровне, НПФы сейчас тоже находятся не в лучшей форме — за счёт заморозки и вялого финансового рынка в России. Поэтому сейчас нужно говорить не столько о влиянии успешности управления пенсионными накоплениями в прошедшие годы, сколько о будущем самой системы. Потому что пенсионный институт — это именно тот институт, который должен давать потребителям долгосрочную уверенность, а у нас получается, что реформа следует за реформой: система не успевает заработать, как её уже меняют. Стоит говорить о подходе к формированию пенсионнных накоплений. Надеюсь, что будет найден рецепт, который устроит Россию в будущем, но пока, к сожалению, его нет».

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: