Госдума отменит зарплатное и пенсионное «рабство»

Заработная платаВ Госдуму был внесен проект поправок к Трудовому кодексу, которые должны отменить для россиян так называемое «зарплатное рабство», когда работодатель мог навязывать работнику банк, через который тому будет начисляться заработная плата.

По мнению инициатора поправок – председателя комитета Госдумы по финансовому рынку Натальи Бурыкиной – отмена «зарплатного рабства» будет способствовать развитию конкуренции в банковской среде. Как известно, сейчас работодатели склонны выбирать для перевода зарплат своим работникам крупные государственные банки, такие как Сбербанк, ВТБ24 и т.д. В то же время, по мнению разработчиков поправок, работникам могло бы быть удобнее получать зарплату через другие банки – например, те, чьи отделения и банкоматы находятся ближе к дому.

Частный сектор сможет привлекать больше средств

Нарушение «зарплатной монополии» госбанков, несомненно, станет выгодным для частного банковского сектора, который получит расширенные возможности по привлечению средств. Напомним, что в начале марта с проектом поправок об отмене «зарплатного рабства» выступил Национальный совет финансового рынка (НСФР) – партнёрство, занимающееся защитой интересов банков. Тогда одним из аргументов банкиров было то, что обслуживание зарплатных операций в выбранном самим работником банке потенциально могло бы снизить для него ставку кредитования в этом банке, поскольку последний сможет снизить риски путём контроля за динамикой доходов заёмщика.

Что касается работников, то в случае самостоятельного выбора банка для перечисления зарплаты они сами станут нести ответственность за качество обслуживания выбранного банка: например, неудачно выбранный банк может по техническим причинам задерживать перевод средств по сравнению с другим банком.

Для работодателей изменения могут повлечь увеличение расходов на перевод зарплат, поскольку в соответствии с Трудовым кодексом за ними сохранится обязанность по оплате банковских расходов, связанных с зарплатным счётом сотрудника. Причём если раньше работодатель обычно создавал в выбранном банке «зарплатные проекты» – то есть фактически заключал договор об «оптовом» обслуживании счетов по сниженным ценам, то теперь, если работники станут выбирать различные банки, продолжение подобной практики может осложниться.

Помимо отмены «зарплатного рабства», депутаты предложили отменить также и пенсионное, которое выражается в том, что на текущий момент право пенсионера выбирать банк для выплаты пенсий фактически ограничивается нежеланием территориальных органов Пенсионного фонда заключать кредитные договоры с банками, поэтому фактически пенсионерам приходится взаимодействовать лишь с ограниченным числом монополистов: в первую очередь, Сбербанков. Предложенные поправки в ФЗ «О трудовых пенсиях в РФ» должны запретить ограничение пенсионеров в свободном выборе банков.

Инициатива не спровоцирует значимые измененияЗаработная плата

Прокомментировать изменения в Трудовом кодексе «Деловые Новости» попросили Игоря Васильевича Ковальчука, члена совета Конфедерации труда России.
«Прежде всего, следует отметить, что формально право выбирать банк для начисления заработной платы у работников существовало и раньше – никакого запрета на перевод зарплаты на выбранный работником счёт не было. Просто это должно было быть предусмотрено в коллективном договоре, и, как правило, работодатели, пользуясь этим, делали так называемые «зарплатные проекты», чтобы оптимизировать свои расходы на денежные переводы. При этом во многих случаях именно работодатель оплачивал открытие счёта и его обслуживание. Если же работник открывал счёт самостоятельно, то, соответственно, он сам нёс ответственность и расходы по своему счёту. Что касается нововведений, то можно предположить, что несколько возрастут расходы работодателей. Что касается работников – то, разумеется, им теперь будет удобнее. Если говорить о том, почему принятие этих нововведений затягивалось, то здесь всё весьма очевидно: в России, как и во многих странах мира, правительство в принятии решений ориентируется, прежде всего, на экономические субъекты, исходя из того, что они обеспечивают рабочие места и налоговые поступления. Принятие решений в интересах работников зависит от того, насколько сильны профсоюзы и насколько эффективно они могут воздействовать на правительство. Я думаю, что и это решение было продавлено профсоюзной фракцией в Думе».

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: