Бизнес обяжут страховать зарплаты

зарплатыЗампредседателя комитета Госдумы по финансовому рынку Дмитрий Савельев подготовил к внесению в Думу законопроект, обязывающий работодателей страховать зарплаты, перечисляемые через банк. Такие меры было решено принять в связи с участившимся банктроством кредитных организаций. Так, с начала 2014-го года Центральным банком РФ было закрыто уже 19 организаций, а по результатам 2013-го года всего лишились лицензий около 40 банков.
К настоящему моменту предусмотрено обязательное социальное страхование граждан на случай их болезни, инвалидности, потери кормильца, достижения ими пенсионного возраста и др. Соответствующие взносы работодатели уплачивают в Фонд социального страхования, Пенсионный фонд России и Фондом обязательного медицинского страхования (2,9%, 22% и 5,1% соответственно, в сумме 30% от зарплаты гражданина). Тариф взносов в рамках нового вида страхования работников — зарплатного — будет установлен подзаконными актами. Сейчас на случай банкротства банка застрахованы лишь те средства граждан, которые размещены ими во вкладе (на счете), на сумму в пределах 700 тыс. рублей. При выплате зарплаты используются счета, открытые в банке организаций-работодателем, — соответственно, средства на них не подлежат страхованию.
Поправки, предусматривающие данное нововведение, планируется внести в закон «Об основах обязательного социального страхования». В них прописана обязанность компаний осуществлять страхование финансовых средств, которыми они расчитываются с гражданами через банковскую систему. Под страхование попадут деньги, направленные на выплату заработной платы или оплату иной работы в соответствии с договором об оказании услуг. Таким образом, в случае отзыва лицензии у банка, посредством которого осуществляется денежный расчет с работниками, и признании его банкротом, зарплаты работников будут застрахованы.
Депутат Дмитрий Савельев прокомментировал предстоящее нововведение, отметив, что настоящий законопроект призван обеспечить право граждан на получение страхового возмещения за причинение им ущерба, полученного не по их вине.

«Решение об использовании того или иного банка принимает организация, в которой граждане работают. И в случае банкротства банка граждане могут попасть в ситуацию, когда финансовые средства, перечисляемые им через этот банк, будут для них недоступны или не будут признаны зачисленными. Если человек, например, сломал ногу, то это считается социальным страховым случаем. Точно так же следует считать социальным страховым случаем банкротство банка, через который гражданам перечисляют зарплату», — пояснил в интервью изданию «Известия.ru» Савельев.
зарплата в конвертахНесмотря на все преимущества нового законопроекта, возможно, что работодатели будут искать лазейки, чтобы избежать дополнительных выплат. Об этом говорит руководитель аналитического департамента ИК «Golden Hills-КапиталЪ АМ» Наталья Самойлова, как сообщают «Известия.ru». Реализация данного законопроекта приведет к дополнительному давлению на работодателя, что может спровоцировать переход к «серым» схемам оплаты труда и таким образом избежать дополнительных денежных выплат.
В интервью информационному агентству «Деловые новости» аналитик инвестиционного холдинга «ФИНАМ» Антон Сороко также прокомментировал принятие данного законопроекта. По мнению эксперта, ни работодателю, ни даже работникам такие нововведения большой выгоды не принесут.
«Застрахованные зарплаты в результате могут быть выплачены в работникам, но бюджет работников не окрасится. При этом само предприятие, которое ведет расчеты через банк, ничего не получит и в бизнесе, если он был завязан на счетах в этом банке», — говорит Антон Сороко.
страхованиеПомимо этого, эксперт говорит о более негативной стороне банкротства банка, нежели невыплаты работникам. «От банкротства банка останется давление на частный сектор, и мне кажется это более сильным негативом, чем возможные невыплаты, — объясняет эксперт. — Невыплаты зарплат со сторны предприятия возможны в случае, если предприятие прекратит свою деятельность. А если бы был законным, с помощью которого защищались полностью именно предприятия, то в таком случае предприятия все равно выдавало бы зарплаты работникам». 
«Тот вариант, который проговаривался какое-то время назад, когда эта ситуация с отзывом лицензий была на пике, был более консолидированный и интересный для экономики России в целом», — резюмирует эксперт.

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: