Российское гражданство может выдаваться в обмен на инвестиции

Российский паспортНедавно в России появилась идея выдавать иностранцам российское гражданство в обмен на инвестиции. Об этом говорится в законопроекте, который разработали ФМС и Минэкономразвития России, по сообщению издания «Коммерсант». Законопроект уже прошел обсуждение в правительстве и вскоре будет внесен в Госдуму, отмечает издание.
Суть законопроекта будет заключаться в том, что крупные иностранные предприниматели, проработавшие в России не менее трех лет и выручка которых составляла не менее 10 млн рублей в год, а также инвесторы, чья доля в уставном капитале российского юрлица составляет не менее 10%, при этом уставной капитал должен быть не менее 100 млн рублей, смогут в будущем получить российское гражданство. Помимо этого, рассматривается также выдача российского гражданства иностранным студентам, которые получили высшее образование в России и проработали в стране не менее трех лет.
Стоит напомнить, что на данный момент по действующему законодательству российское гражданство могут получить лишь иностранцы, чей супруг является гражданином Российской Федерации, и лица, рожденные на территории бывшего СССР.
Жерар ДепердьеВ Госдуме пока что не торопятся делать выводы о результатах принятия такого законопроекта.
«Такого проекта закона в нижней палате пока нет, мы его не видели. Говорить о перспективах преждевременно», – заявил зампред профильного комитета по конституционному законодательству и госстроительству Дмитрий Вяткин. Депутат говорит о том, что пока что неизвестно, какой конктретно будет законопроект.
Ни для кого не секрет, что Россия во многом берет пример с развитых стран Европы и США. Так и в этом случае, стоит сказать, что во многих странах мира уже давно распространена практика инвестиционного гражданства. Благодаря этому, в странах снижается уровень безработицы, развиваются технологии и поднимаются отстающие отрасли. При этом, в каждой стране свой набор условий, которые необходимо выполнить для получения гражданства. Например, для того чтобы получить гражданство в Австрии, необходимо пожертвовать минимум 3 млн евро какому-либо научному институту, фонду, музею. Другой способ – это вложить 6 млн евро в экономику страны, причем приобретение недвижимости не будет считаться. К слову о разных требованиях: в каких-то менее крупных и развитых странах для получения гражданства достаточно только приобрести дорогую недвижимость.
Для получения германского гражданства необходимо вложить 250 тыс. евро в бизнес в виде инвестиций, но тут еще несколько сопутствующих обязательных условий. Во-первых, создание как минимум пяти рабочих мест, во-вторых, бизнес должен работать восемь лет, прежде чем можно будет получить гражданство. Кроме того, двойное гражданство в Германии получить невозможно.
И, конечно же, самый наглядный пример – это США, которые каждый год выдают 10 тыс. «инвестиционных» Green Card для тех, кто вложит не менее 1 млн долларов или потратит 500 тыс. долларов в регионах с высоким уровнем безработицы или в сельскохозяйственных районах.
Таким образом, если в других странах практика инвестиционного гражданства активно применяется, можно ли говорить о том, что она приживется и в России?
Депутаты ГосДумыНа самом деле, это сложный вопрос. В интервью агентству «Деловые новости» свою точку зрения на этот вопрос высказал завкафедрой НИУ ВШЭ общей политологии Леонид Владимирович Поляков. Он говорит о том, что, в отличие от открытых и при этом благоприятных для иммиграции стран, как Австралия, Россия не является таковой.
«Европейские страны и Соединенные Штаты, Автралия, например, являются притягательными странами для иммиграинтов из стран «третьего мира» и стран бывшего Советского Союза. По понятным причинам люди ищут комфорт, люди ищут независимость, особенно в случае, когда их капиталы приобретены не совсем законным путем. Эта практика для западных стран понятна и оправдана. Я не очень понимаю, каким образом перспектива получения россйского гражданства может привлечь инвестора у нас».
Экперт считает, что едва ли кто-либо захочет променять свое гражданство в, вероятно, более благополучной стране на российское.
«Я не очень вижу тот контингент, который соблазнится на такое предложение. Я понимаю, что идея — максимально расширить рынок предложений, потому что страна крайне нуждается, действительно, в инвестиционном притоке, но хотелось бы увидеть человека который это сделает».

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: