В Москве прошел «Гайдаровский Форум»

Традиция поводить Гайдаровский форум появилась в 2010 году. Сейчас, как и тогда, этот форум является одним из крупнейших ежегодных научных событий международного уровня в России. За время своего существования форум уже заслужил авторитет надежной площадки среди деловых кругов и международных организаций.

Повестка дня

В этом году, как отметил Дмитрий Медведев, отмечался пятилетний юбилей Конференции «Россия и Мир», которая проходит в рамках Гайдаровского форума. В 2011 году в повестке дня конференции стоял лозунг «в поисках инновационной стратегии». Конференция 2012 года рассматривала перспективы развития мира в ближайшее десятилетие. В 2013 году были рассмотрены вызовы интеграции. Нынешняя же конференция проходила под давно уже успевшим стать насущным лозунг «Стабильное развитие«. Организаторы планировали в ходе дискуссий затронуть такие актуальные темы, как «экономический рост в условиях глобальных изменений, риски инновационного предпринимательства, новая индустриализация, противоречия ресурсных экономик и неоднозначные последствия модернизации для экономического и социально-политического развития общества». Экономисты обсудили проблемы мира в целом, однако когда речь зашла о России, мнения участников конференции сильно разделились.

Оценка экономического развития России

Первыми в сторону экономики страны-хозяйки форума посыпались «лавры». Причем главными оптимистами стали вовсе не российские экономисты. Генеральный секретарь Организации экономического сотрудничества и развития Анхель Гурриа после небольшого экскурса в нынешнюю экономическую ситуацию в мире, в котором страны до сих пор борются с кризисом и его последствиями, затронул Россию. По его мнению, не стоит сгущать краски из-за резкого замедления темпов экономического роста (с 2012 он упал на 2,1 %), наблюдаемого во многих странах. «Россия все еще развивается» и имеет большой потенциал для сохранения темпов экономического роста. Вместе с тем Гурриа считает, что несмотря на то, что Россия достаточно легко по сравнению с другими странами перенесла кризис, ей еще предстоит серьезно подготовиться к новым вызовам на глобальном рынке, при росте спроса на котором конкуренция сильно обострится.
Еще больше оптимизма внес директор института Земли Колумбийского университета Джеффри Сакс. По его словам, кризиса в России вообще нет. «Показателями по дефициту бюджета, уровню бедности, безработице США с удовольствием поменялись бы с Россией», – заявил Джеффри Сакс.

Мнение российских специалистов

Мнение зарубежных экономистов поддержал и управляющий директор УК «Финам Менеджмент» Николай Солабуто. «Россия была хорошо подготовлена к кризису,- заявил он информационному агентству ДелоНовости. — Владимир Путин постарался защитить страну от любого внешнего вреда, и разразившийся в 2008 году кризис не смог застать страну врасплох».  Действительно к началу кризиса, по мнению многих экспертов, Стабилизационный фонд выступил подушкой безопасности для российской экономики. На протяжении нескольких лет правительство отправляло нефтяные сверхдоходы в его копилку.

Однако российские экономисты были более пессимистичны. Еще в первые дни форума первый заместитель председателя Центробанка РФ Ксения Юдаева заявила, что по всем показателям по итогам 2013 года в России сложилась тенденция к стагфляции. Это явление возникает, когда снижение темпов экономического роста сопровождается высокой инфляцией. Глава Министерства Экономического Развития Алексей Улюкаев поддержал Юдаеву.
Также не раз была упомянута » Ловушка среднего роста дохода», в которую Россия в ближайшее будущее может попасть. Столь новое для уха российской общественности словосочетание отображает ситуацию, когда повышение оплаты труда при сохраняющемся неизменным качестве производства приводит к сокращению рынков сбыта. Ввиду снижения ценовой конкурентоспособности страна не способна конкурировать как с развитыми экономиками с высокой квалификацией и инновациями, так и с экономиками с низкими доходами, низким уровнем заработной платы и дешевым производством промышленных товаров. По оценкам экспертов, Россия попадет в эту ловушку, когда ВВП на душу населения дойдет до 16–17 тыс. долларов. На форуме также обсуждалась возможность пенсионной реформы, однако в последний день вице-премьер России Ольга Голодец в очередной раз сообщила, что тема повышения пенсионного возраста закрыта как минимум на 10 лет.

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: