Сокращение бюджета: -5% на все
Государство готовится «затянуть пояс». В последние годы, даже несмотря на случившийся кризис и связанные с этим неприятности, ситуация несколько нивелировалась растущим ВВП. Но в этом году с валовым продуктом незадача, аналитики прогнозируют максимум 1,8% роста, поэтому дело в правительстве дошло до сокращения бюджета. Объявлено, что по всем программам, за исключением выплаты стипендий, пенсий и других расходов на остро социальные нужды, намечается сокращение на 5%. Пока…
Какие маневры предлагает министерство финансов?
Антон Силуанов предлагает для начала самим отраслевым министерствам «ужаться», оценив необходимость трат на те или иные цели и сократив их. Планируется собрать некий резервный пул, которым правительство станет распоряжаться, определив ближайшие приоритеты. Дыр достаточно много, так как реальный дефицит основного финансового закона России составляет 0,8% ВВП. Минфин указывал более низкий уровень, однако с падением производства валового продукта почти вдвое цифра выросла.
Сокращение бюджета предполагает некоторые корректировки, однако ожидается, что и доходная, и расходная части в целом не изменятся. Куда будут направлены высвободившиеся средства пока неизвестно. Что происходит в отечественной экономике, эксперты затрудняются определить. Некоторые называют ситуацию рецессией, некоторые стагнацией, но даже официальная оценка указывает на процесс постепенной остановки.
Основные показатели падают: прогноз роста капитала, вложенного в бизнес, упал почти в два раза (с 4,6 до 2,5 процентов), в очередной раз снизился прогнозный рост ВВП (почти вдвое с начала года), увеличение производства становится практически призрачным (всего 0,7%). Больнее всего сокращение бюджета ударит по социальной сфере. К примеру, отмена материнского капитала – вопрос практически решенный.
Насколько положение в стране зависит от мировых тенденций?
Быть абсолютно независимой от происходящих в мировой экономике процессов Россия не может. Как, впрочем, и любая страна. Но правильные выводы извлечь из чужих ошибок делать нужно. Прошлый кризис показал, что нельзя жить в долг – это гарантирует проблемы. Государству необходим некий запас прочности – именно такой запас резервов позволил России выйти с минимальными потерями из финансовых проблем.
В этой связи сокращение бюджета является полумерой, которая позволяет очень короткое время удерживаться на плаву. Необходим срочный поиск и стимулирование новых источников роста. Нужно привлекать инвесторов, выполнив структурные преобразования, выстроив законодательную цепочку и четкие правила ведения бизнеса.
Кроме существующих проблем в стране глава Минфина отмечает слабость финансовых институтов и зависимость экономики от рыночной конъюнктуры. России очень нужны «длинные деньги» и грамотное финансовое регулирование, тогда не придется идти на сокращение бюджета. То есть, минимальная сырьевая зависимость, которая в сложные периоды тянет страну вниз, плюс развитие механизма привлечения инвестиций уменьшат отражение мировых проблем на отечественной экономике.
Министерство финансов против кабинета министров?
В период стабильного роста деньги считать было как-то не принято, о сокращении бюджета или отказе финансирования какой-либо программы речи не шло. Сегодня Минфину во главе с Антоном Силуановым приходится латать «тришкин кафтан», считая каждую копейку и сокращая все, что можно сократить.
Постоянный дефицит денег в министерствах начинает раздражать Силуанова, который в последнее время достаточно резко критикует коллег. Он говорит о том, что изобильные времена кончились, деньги ограничены в количестве и расходовать их прежними темпами недопустимо, настало время сокращения бюджета. Самое главное – другие министры не научились (и не желают учиться) эффективно расходовать и контролировать средства. Им проще прийти к Силуанову и попросить еще.
Гигантские по объемам государственные программы со щедрым финансированием настолько разбаловали бизнес и отучили его нормально работать. Компании привыкли, что проще подсуетиться и получить государственные гарантии или прямое федеральное финансирование, чем брать деньги в кредит или привлекать через фондовый рынок. В условиях сокращения бюджета им придется особенно трудно. Но без нормального механизма инвестирования, без государственной (часто бесконтрольной) поддержки и гарантий экономика обречена.
Антон Силуанов считает, что назрело время непопулярных решений. К примеру, государство вынуждено погашать более триллиона рублей, которые составляют дефицит Пенсионного фонда. Без этого, возможно, сокращения бюджета и не потребовалось бы. Но для минимизации дефицита нужно увеличивать пенсионный возраст и убрать базовую пенсию у людей, продолжающих трудиться.