Старые и новые технологии
Для строительства метро в Москве планируют использовать австрийские технологии. Применить их хотят на станции «Нижняя Масловка». Стандартная технология предусматривает возведение горнопроходческим способом трех тоннелей, которые соединяются специальными проемами. Организация-проектировщик предложила отказаться от традиционного метода строительства метро в Москве, а вместо него использовать односводчатую конструкцию. По их мнению, благодаря австрийским технологиям станцию удастся возвести не за 36 месяцев, а за 24. Также это существенно облегчит все строительные работы.
Планы по развитию метрополитена
В текущем году планируется открытие станций на трех линиях метрополитена. По словам мэра столицы Сергея Собянина, в районе Жулебино введут в эксплуатацию три новые остановки уже осенью 2013 года. Туда же вынесут и конечную остановку пригородных автобусных маршрутов. Благодаря таким мерам удастся разгрузить самый перегруженный пересадочный узел. Кроме этого, должен открыться участок Бутовской линии. Станцию «Лесопарковая» в виде эксперимента хотят оснастить раздвижными стеклянными платформенными дверьми. Для подобного новшества выбрали именно ее, поскольку пассажиропоток здесь прогнозируется небольшой.
В следующем году ожидается продление Люблинско-Дмитровской и Сокольнической линий. Первый участок довольно сложный и проект по нему постоянно менялся. В связи с этим, сроки запуска данного участка могут перенести на 2015 год. Сейчас взят курс на удешевление строительства метро в Москве, поэтому варианты постройки новых линий пересматриваются. Анализируется возможность возведения их путем мелкого заложения, что является более удобным для пассажиров и для дальнейшей эксплуатации.
В 2015 году строительство метро в Москве обещает набрать самый высокий темп. В этот период начнут вводить в эксплуатацию участки Третьего пересадочного контура. Также продлят некоторые действующие линии. Главным событием 2017 года должен стать запуск станций в отдаленных районах Новопеределкино и Солнцево. Имеют место и идеи объединения Большого кольца метрополитена и существующих проектов Третьего пересадочного контура. В генеральном плане столицы предусматривается, что, благодаря строительству метро в Москве, уже к 2025 году протяженность метрополитена составит 650 км.
Сложности, возникающие на практике
В ближайшее время мэрия планирует провести ярмарки вакансий в регионах страны. Их целью является привлечение к процессу строительства метро в Москве специалистов из Ростовской и Тульской областей. Таким образом, уменьшится количество гастарбайтеров, а также компенсируется нехватка квалифицированных сотрудников. Власти хотят постепенно заменить иностранных работников россиянами, проживающими в соседних областях. Кроме того мэрия сообщает, что зарплату отечественным работникам будут предлагать немного большую, чем мигрантам. В среднем сумма составит 40-60 тысяч рублей в месяц.