БРИК уходит со сцены

Знаменитый экономист аналитик Джим O’Нил, известный как «Мистер БРИК» покидает свой пост в Голман Сакс. Об этом стало известно в прошлый вторник.

Славная история мистера БРИКа

Джим О Нил уходит со сценыДжим O’Нил всегда был очень значимым человеком, в какой бы области он ни работал. Будь то футбольные клубы или валютная биржа, Джим везде являл своей талант и нестандартный подход. Но так сложилось, что самый значительный и запоминающийся след он оставил в международных экономических отношениях. Работая в Голдман Сакс, именно он в 2001 году стал автором термина БРИК – Бразилия, Россия, Индия, Китай – четверки объединяющей наиболее быстро растущие перспективные инвестиционные рынки мира.

Джим O’Нил дал удовлетворяющее инвесторов обоснование своих утверждений, а сам этот термин из эфемерного, существовавшего лишь в теоретических выкладках O’Нила, превратился с его подачи в реально действующий клуб стран, позже пополнившийся Южно-африканской республикой. Ежегодные отчеты о встречах на уровне глав государств стран БРИКС никого не удивляет. Меж тем, это сотрудничество вполне могло не состояться, если бы талантливый аналитик O’Нил не соединил четыре буквы «Б», «Р», «И», «К».

И вот, почти человек-эпоха Джми O’Нил, сделавший великолепную карьеру в Голман Сакс, достигнув сначала поста главного экономиста, а потом главы подразделения по управлению активами, покидает эту компанию

Инвестируйте в БРИК

перспективы БРИКОбъединение в единый кластер четырех стран БРИК было действительно прекрасной идеей. С точки зрения дохода от инвестиций в начале 2000-ых годов показатели в Бразилии, России, Индии и Китае значительно превосходили традиционные инвестиционные рынки Западной Европы и Северной Америки. Для наглядности приведем пример инвестора, который вложил по сто долларов в каждую из этих стран. Спустя 10 лет он получил от бразильских инвестиций 674 доллара, от китайских – 451 доллар, от индийских – 460 долларов, а от российских – 414 долларов. Его более консервативный коллега, вложившийся в традиционные рынки инвестиций получил в 2011 году лишь 112 долларов. Разница впечатляет.

И пусть в последнее время в БРИКС наступает определенный спад и кризис. Возможно, таких сверхдоходов инвесторы больше здесь не найдут. Но этого ничего – всё меняется на рынке инвестиций, и страны БРИКС вошли в новую стадию, получив бесценный опыт сотрудничества вместе с миллиардными инвестициями на свои рынки. Совокупная экономическая мощь БРИКС стала столь серьезной, что они совместно начали влиять на такие вопросы, как, например, перераспределение квот в Международном валютном фонде.

Перспективы БРИК

рост ВВП стран БРИКИ несмотря ни на что, четверка стран БРИК демонстрировать экономическое развитие, двигаться вперед. Глобальный кризис не смог подкосить этот рост. Китай уже 5 лет лидирует по росту ВВП. Бразилия и Индия также динамично развиваются. Россия, показывая самые слабые результаты по росту ВВП в этой группе, всё же растет быстрее с точки зрения бюджетной стабильности выглядит намного устойчивее своих европейских соседей.

А Джим O’Нил, который помог миру обратить внимание на этот исторический сдвиг в экономике развивающихся стран, оставил, таким образом, гораздо больший след в истории, чем все те деньги, которые он заработал для Манчестер Юнайтед или Голман Сакс.

Удачи Вам, мистер БРИК!

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: