Кто и почему приобрел акции «Полюс Золота»
Почему Михаил Прохоров решил продать свою долю, никто сказать наверняка не может. Эксперты считают, что бывший кандидат в президенты России просто не видит для нее перспектив. На протяжении последних четырех лет Михаил пытался нарастить стоимость «Полюс Золота», но существенных результатов добиться не удалось. Сначала была несостоявшаяся попытка объединиться с AngloGold Ashanti и Kinross Gold, затем последовало обратное поглощение KazakhGold, которое не принесло новых активов.
Очередным шагом Михаила Прохорова стала попытка включить «Полюс Золото» в базу для расчета глобального индекса. Таким образом, должен был увеличиться спрос на акции, что привело бы к увеличению ее капитализации. Эта идея также не увенчалась успехом, поскольку компания на этапе различных согласований с российским правительством застряла и не сумела договориться. Evraz Group воспользовалась таким планом и быстро добилась положительных результатов.
Группа «Онэксим» продала свой пакет акций золотодобывающей компании за 3,6 миллиарда долларов. Покупателем стала команда Сулеймана Керимова, который является партнером Михаила Прохорова. 19,28% ценных бумаг приобрела структура Гавриила Юшваева, а 18,5% досталось Зелимхану Муцоеву. Специалисты полагают, что Керимов объединит Polyus Gold с Polymetal. Благодаря этому, он войдет в высшую лигу золотодобычи, что привлечет внимание и спрос многих инвесторов со всего мира.
Немного о самой компании
Polyus Gold International контролирует свыше 95% ОАО «Полюс Золото». Компания на сегодняшний момент разрабатывает месторождения в Якутии, Амурской, Иркутской и Магаданской областях и в Красноярском крае. В июне 2012 года капитал Polyus Gold International допустили на Лондонскую фондовую биржу в премиум сегмент. А сообщение о ее продаже на Московской бирже вызвало резкий рост акций, который составил более 7%.
Аналитики пришли к выводу, что сейчас организация попытается реализовать стратегические изменения, начнет более ответственно относиться к инвестициям и перестанет заниматься утроением производства. По их подсчетам, дивидендная доходность на протяжении ближайших нескольких лет составит 5 процентов против текущих 1-2 процентов. А в среднем по мировой отрасли этот показатель достигнет примерно 1,5 процентов.
Слияние Полюса с Полиметаллом в большей степени зависит от того, как Полюс планирует развиваться в дальнейшем. Еще раньше Керимов спорил с Михаилом Прохоровым о судьбе Polyus Gold. Первый склонялся к идее объединения с крупнейшим производителем серебра, а второй желал вести совместный бизнес с крупной иностранной фирмой. Но ни к какому единому решению бизнесмены так и не пришли на тот момент.
Дальнейшие планы Михаила Прохорова
Журналистам Forbes стало известно, что миллиардер передал управление бизнесом своим партнерам по «Онэксиму». В его планах активно заняться политикой, хотя Михаил Прохоров и сообщил, что ни в каких выборах 2013 года лично он принимать участие не собирается. Тем временем деятель постепенно сосредотачивается на инвестициях в финансовой среде и избавляется от промышленных активов. Стало также известно, что его группа проявляет интерес к акциям «Ростелекома».