Реакция общества на «закон Димы Яковлева»
Шествие протеста 13 января 2013 года
Примечательно и то, что действие документа, получившего название «закон Димы Яковлева» распространяется не только на территорию Соединенных штатов, но и на любые страны, деятельность которых предоставляет угрозу гражданам Российской Федерации. Российская оппозиция, в свою очередь, организовала шествие протеста, которое состоялось 13 января 2013г. и было направлено против скандального распоряжения о запрете усыновления детей в России иностранцами. Главные лозунги демонстрации провозглашали роспуск Думы и отмену распоряжения «подлецов».
Петиция против «закона Димы Яковлева»
РИА «Новости» извещает, что 100 тыс. человек поставили свои подписи в интернете под поданной петицией. Сергей Нарышкин, спикер Госдумы, доверил профильному комитету исследовать поступивший документ и вынести свои предложения. Владимир Плигин, который занимает должность председателя комитета, также заявил о необходимости создания особой формулы доклада по этому вопросу.
Далее депутат подчеркнул, что в парламенте впервые приходится сталкиваться с подобной формой выражения общественного мнения — с собранными в интернете электронными подписями. Плигин добавил, что регламентированной процедуры рассматривания подобных обращений не существует, но общественное мнение представляет огромную ценность для правительства.
Роберт Шлегель и поправка к «закону Димы Яковлева»
28 декабря прошедшего года, в день подписания президентом России «закона Димы Яковлева», Роберт Шлегель предоставил палате Госдумы поправку к документу, которая позволяет исключить из акта детей-инвалидов. Но, к сожалению, внесенная поправка была отозвана Шлегелем, о чем написал в Twitter сам депутат-единоросс. Объясняет он это тем, что в нынешнем виде она просто не может быть принята и, не смотря на это, работа не остановиться, но будет продолжена.
Только в том случае, если будет обнаружен другой способ решения этой проблемы, Шлегель перестанет работать над своей поправкой к документу. Депутат Государственной думы понимает, что запрет гражданам США на усыновление русских детей может означать то, что некоторые дети-инвалиды никогда не найдут своей семьи.
Официальное извещение от правительства России к США
Издание «Коммерсантъ» цитирует вышеупомянутый документ и указывает, что за 2011 год 44 ребёнка-инвалида нашли свои семьи в Америке, а в настоящее время 46 детей могут быть лишены шанса на обретение новой семьи по причине недавно принятого «закона Димы Яковлева». Примечательно и то, что за 2011 год, не смотря на снижение общего числа усыновлений, количество инвалидов, нашедших приёмных родителей, не снизилось. Это может указывать на тот факт, что российские семьи не хотят брать таких детей. Из 14500 сирот, покинувших Россию за это время, 444 были инвалидами.
Не смотря на это, даже Роберт Шлегель не уверен в существовании шансов на принятие предложенной им поправки к «закону Димы Яковлева», сами политологи не верят в реальность принятия изменений. Михаил Виноградов признаётся, что отдельные депутаты ради своего имиджа будут стараться смягчить резонанс от сложившейся ситуации, не имея в то же время реальной политической готовности для коррекции жесткой позиции.
Его слова подтверждаются также словами Алексея Венедиктова, главного редактора «Эха Москвы», который делится информацией о том, что многие депутаты Госдумы в личных беседах жаловались на осуждение со стороны их семей за то, что они поддержали принятие «закона Димы Яковлева». По мнению редактора, депутаты были водимы, прежде всего, жаждой карьерного роста, а уже потом – другими соображениями.