Итоги «Марша свободы»

«Марш свободы» не удалось согласовать с московской мэрией

Марш свободы 15 декабряС 30 ноября, даты подачи заявления о проведении «Марша свободы», рабочая группа Координационного совета оппозиции (КСО) пыталась договориться с мэрией Москвы о маршруте и сценарии шествия, запланированного на 15 декабря. Переговоры проходили в несколько раундов и в итоге, к 15 декабря приемлемый для обеих сторон маршрут так и не был утвержден. Как заявили представители мэрии, проблема состояла в том, что с их стороны требовалось добиться перекрытия как можно меньшего количества улиц, а КСО настаивало на проведении «Марша свободы» именно в центре Москвы. По словам Алексея Навального, оппозиция просила разрешить движение по любому маршруту, заканчивающемуся на одной из 6 центральных московских площадей. Как отмечает профессор Высшей школы экономики Сергей Медведев, запрещая протестные акции, правительство России, прежде всего, пытается умерить мобильность и активность россиян. Это прослеживается во всей истории России, считает политолог, и организация годовщины массовых протестных действий – не исключение.

За несколько дней до намеченной даты радиостанция «Эхо Москвы» провела социологический опрос, узнав мнение граждан по поводу планов КСО. 75,5% опрашиваемых ответили, что акция должна состояться в любом случае, и только 24,5% посчитали необходимым дождаться разрешения столичных властей. Как заявили лидеры КС накануне шествия, они все равно собираются к 15:00 прийти на Лубянскую площадь, чтобы «просто прогуляться» и «возложить цветы к Соловецкому камню».

Лубянская площадь и в мороз наполнилась протестантами

Алексей НавальныйВ итоге «Марш свободы», готовящийся на протяжении нескольких месяцев, состоялся, став первой за год несанкционированной акцией оппонентов действующей власти. Не смотря на несогласованность мероприятия и отсутствия на нем левых и националистов, на улицы Москвы вышло несколько тысяч протестантов. По оценкам полиции, на Лубянской площади присутствовало около 700 человек, из них около 300 было названо представителями СМИ и блогерами. Но фактически, явка была более масштабной, поскольку некоторые участники приходили, возлагали цветы и уходили, сменяясь новыми людьми. Как оказалось, «мороз и опасность только греют», отметил депутата Госдумы от «Справедливой России» Илья Пономарев, подчеркивая, что явка была неплохой, учитывая риск и отсутствие конкретной агитации. По словам максималиста Сергея Удальцова, планы оппозиции поддержало около 5 тысяч человек. В этот же день в Санкт-Петербурге прошло шествие, собравшее около 500 человек. Мероприятие было санкционировано, символика отсутствовала, а лозунги выражали борьбу за единство России и справедливость, свободолюбие и поддержку Москвы.

Стоит отметить, что уже в самом начале «Марша свободы» лидеры протестного движения глава КСО Алексей Навальный, члены совета Сергей Удальцов, Илья Яшин и Ксения Собчак были тихо задержаны правоохранительными органами. Как стало известно позже, на них не было заведено протоколов и все обошлось профилактическими беседами. Не задержанными из «лидеров протеста» остались в итоге только Гудковы и сопредседатели «Парнаса» Владимир Рыжков и Борис Немцов. Рядовые участники собрания простояли на площади около полутора часа, после чего ОМОН вытолкал их в метро и ближайшие переулки.

Особенности протестного шествия 15 декабря 2012 года

Митинг за честные выборыВ этом году акция потеряла не только массовость, но и содержание, если сравнивать ее с многотысячными митингами за честные выборы 2011 года. Собрание прошло достаточно мирно со стороны участников. Плакатов и лозунгов практически не было, инновацией стал хоровод у Соловецкого камня, скандирующий «Свободу политзаключенным!». Многие из пришедших встречали своих знакомых и заводили беседы, встречались значки «Арестуйте меня — я тоже был на Болотной». При этом силовики периодически жестко задерживали самых активных участников собрания. По данным полиции, в этот день было задержано около 40 (по другим данным — 70) активистов за «нарушение правил проведения публичного мероприятия». При этом только одна гражданка не была отпущена сразу – ей присудили 10 суток административного ареста за неповиновение полиции.

Это была «Триумфальная для интеллигенции», считает Мария Баронова из «партии 5 декабря», сравнивая прошедший «Марш свободы» со «Стратегией 31» 2010-го года. По мнению федерального информационного агентства «Новости Федерации» (Regions.ru), «Марш свободы» стал самой своеобразной оппозиционной акцией за последнее время. Главной особенностью стало отсутствие настоящего марша. В связи с несогласованностью шествия организаторами была объявлена только точка сбора – Лубянская площадь. Поскольку сцена и звукоусиливающая техника отсутствовала, народ фактически не был управляем. Не менее 10 тысяч участников предыдущих шествий сменились в этот раз менее значительными цифрами. Но это очевидный результат несогласованности акции. Еще одной особенностью «Марша свободы» стали довольно жесткие и массовые задержания со стороны правоохранительных органов, хотя столкновений протестующих и оппозиции совершенно не наблюдалось. Число пришедших к Соловецкому камню говорит о том, что количество людей, готовых принимать участие в несанкционированных акциях, с прошлого года практически не изменилось.

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: