Законопроект о единой базе данных россиян упростит жизнь граждан

Благодаря систематизированной единой базе данных, которую могут создать в России, согласно принятому в первом чтении законопроекту, упроститься жизнь простых граждан, работа госорганов станет прозрачнее и оперативнее, считает нотариус города Москвы Глеб Акимов.

По мнению эксперта, именно принятие этого законопроекта даст возможность минимизировать мошеннические действия по подмене паспортов, а также неправомерном использовании материнского капитала гражданами, которые пытаются дважды или трижды воспользоваться государственной выплатой.

«Государство хочет усилить налоговое обложение, чтобы при смене паспортов и иных документов не было утечки базы данных», — говорит Акимов.

Так, например, если человек сменит фамилию на территории Хабаровского края, то об этом информация будет в любом регионе. Эксперт считает, что эта законодательная инициатива сможет упростить жизнь обычных граждан.

«Если это будет касаться межведомственного автоматического обмена — это упростит жизнь всем с точки зрения процедур ведения работы и жизни гражданина… Ведь гражданам не нужно будет везде переоформлять документы, так как обмен информацией будет для многих организаций иметь фактически уведомительно-принудительный характер», — отмечает Акимов.

При этом эксперт считает, что помимо единой базы данных граждан можно было бы создать «единый номер и привязать его к гражданину, как в других европейских странах, пусть даже многозначный и состоящий из 20 цифр».

«Во всяком случае, это был бы уникальный номер для каждого гражданина, зачем столько учётных номеров разводить, мне не понятно. Не проще было бы создать единую программу учёта на базе ИНН», — размышляет Акимов.

Также он отмечает, что «при создании любой базы нужно думать о её сохранности и закрытости данных».

Государственная дума РФ приняла в первом чтении правительственный законопроект о создании единого ресурса сведений о гражданах страны. Законодательная инициатива призвана сократить сроки оказания государственных и муниципальных услуг, а также повысить эффективность государственной политики. Как отмечается в документе, предполагается, что в единой базе данных будут содержаться следующие сведения: Ф.И.О., дата и место рождения, гражданство, пол, СНИЛС, ИНН и семейное положение россиян.

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: