Классовая неприязнь или конкурентная борьба в новой реальности

«От нашей дисциплины и ответственности зависит тот перелом в борьбе с инфекцией, которого мы обязаны достичь», — сформулировал в обращении к России 8 апреля Президент РФ Владимир Путин. И добавил очень проникновенно и искренне: «И знаете, что особенно ценно: это то, что каждый день подтверждает силу и сплочённость нашего общества»

Социальные сети в Бурятии дали повод думать иначе. Под натиск троллей попал известный предприниматель Вадим Бредний. Публичная порка известных людей для многих журналистов и блогеров – способ выделить себя на фоне заметной фигуры. Природу явления хорошо показал гениальный Крылов: мы все знаем Моську, но кто же вспоминает слона?

Повод банальный — Вадим Бредний стал в Бурятии первым пациентом, инфицированным коронавирусом. Спровоцированное продуманными комментариями и намеками общественное мнение, ставит ему в вину сознательные действия по заражению жителей региона. Абсурдность обвинения легко увидит здравомыслящий человек. В России требование 2-х недельного карантина появилось 18 марта, Постановлением Главного санитарного врача РФ за №57771. Судя по документам, выложенным в сети, чета Бредний вернулась из Германии до 21 февраля, а из Москвы домой 11-го марта. Иначе они не позволили бы себе близкое общение с детьми и друзьями, подвергая их риску заражения

Если бы на месте Вадима Бредниӣ был никому не известный в человек, это бы не вызвало такого шквала негатива. Мы помним и историю со Львом Лещенко или Бориса Джонсона, который (о ужас!) посетил Британский парламент. Но чем абсурднее мысль, тем ярче. И лайк следует за лайком! Рецепт, которым воспользовались, прост и эффективен: создаём неразбериху с датами и сроками, сдабриваем всё Италией и ненавистным обывателю Куршавелем и навешиваем всё на выбранную жертву! Такой подход– опасный симптом социальной безответственности
Этот рецепт хорошо понимают бизнес-конкуренты Вадима Бредния, которые пытаются использовать «волну классового гнева» в своих интересах, призывая не посещать магазины Титан. Что, собственно, не осталось незамеченным соцсетями. В одной из локальных очень популярных групп в Контакте почему-то наибольшую поддержку получает призыв бойкотировать торговую. Кому это выгодно? Уж не точно обывателю. Может действительно след конкурентов?

Когда знакомишься с откликом социальных сетей на ситуацию с Вадимом Бреднием, то в первую очередь приходит понимание существенной разницы в социальном экстремизме и социальной ответственности граждан. Когда один из авторов сообщения в соцсетях, серьёзно пишет, что Бредний знал, что он инфицирован коронавирусом, но хотел купить медицинское заключение об отсутствии инфекции, то как это должен расценить читатель? Что Вадим Бредний настолько неадекватен, что сознательно отказывался от лечения и собирался таким образом покончить с жизнью? Опять получая поддержку троллей и разжигая конфликт в бизнес-интересах кого-то из игроков рынка. Хотя с самого начала истории с коронавирусом наша страна поставила диагностику и лечение инфицированных под тотальный государственный контроль. Тут либо справка, либо лечение.
Возможно, этот социальный экстремизм и дал одной из федеральных газет основание вынести в заголовок своей статьи тезис о классовой ненависти, сформулированный бурятской журналисткой Евгенией Б. Она озвучивает свои мнения жёстко, на грани допустимой лексики. Но кто возьмёт на себя ответственность за последствия этой стихийной ярости?
И в социальных сетях, и в газете за рамками объективных оценок остался факт социальной ответственности Вадима Бредния и его семьи, которые честно прошли всю непростую процедуру освидетельствования на предмет заражения коронавирусом. В своих социальных сетях они делятся тем опытом, который при этом получили, и поддерживают тех, кто, возможно, окажется в подобной ситуации.
Глава Республики Бурятия Алексей Цыденов в программе Владимира Соловьёва 9 апреля 2020 года отметил два главных обстоятельства, которые характеризуют ситуацию в республике. Первое —  помощь местного бизнеса в нормализации ситуации с коронавирусом в республике не афишируется, люди искренне и без громких заявлений стараются помочь, делают то, что им диктует совесть и чувство ответственности.
Коронанавирус не выбирает жертвы по социальному или имущественному критерию. Шанс заболеть одинаков у богатого и бедного, а надежду вылечиться и не допустить катастрофы дадут только согласованные действия всего общества
Не надо думать, что это «частная история болезни» Вадима Бредния. Противостоять социальному экстремизму и социальной провокации нелегко. Но он выстоял при первой их волне, а сейчас ему в поддержку позиция Президента страны и главы региона. И, конечно, наш общий успех в преодолении пандемии коронавируса.
Разделить, расколоть общество легко. Собрать воедино архисложно.

Exit mobile version