Итальянская лаборатория сертификации намерена помочь ярославским компаниям с продвижением продукции в Европу

В Ярославле на площадке «Точки кипения» ЯГТУ состоялся круглый стол, организованный Департаментом регионального развития и внешнеэкономической деятельности Ярославской области по вопросам международной сертификации CE с участием итальянских компаний «B2B-Connect» и «Celab». В мероприятии приняли участие предприятия региона, занимающиеся производством электродвигателей, гибридных электростанций, пожарного оборудования, спортивной обуви, деревообработкой и других отраслей.

— Требования по сертификации продукции европейских странах на определенные виды продукции могут существенно отличаться от российских стандартов. Маркировка CE является гарантом того, что продукция является безопасной для европейского потребителя и действует во всем Евросоюзе, но получение сертификата в Европе может быть очень дорогостоящим. Региональный бизнес должен четко понимать, какие именно сертификаты необходимы для их продукции, причем достаточно большие группы товаров не требуют специальной маркировки, — рассказала директор Департамента регионального развития и внешнеэкономической деятельности Ярославской области Галина Пенягина. – К примеру, если вы производите полипропиленовые трубы, то они не требуют специальной сертификации, но только в условиях, если они не предназначены для высокого давления. Если изделия предназначены для небольших резервуаров, то сертификацию в Европе пройти можно без особых проблем. В случае, если это оборудование для танкеров – европейский сертификат имеет множество требований и будет достаточно дорогостоящим. Встреча с итальянской компанией позволяет разобраться в этих деталях.

По словам основателя компании «Celab» Максимиллиано Бертольди, требования европейской сертификации находятся в постоянной динамике, в особенности после «Brexit».

— Лидирующие позиции получают те компании, которые начинают соответствующую сертификацию еще до вступления в силу новых требований. «Celab» может проверить соответствие стандартов, провести тестирование продукции. Интернет-платформой, на которой размещены сведения по сертификатам продукции, можно воспользоваться бесплатно. В Европе нет единой компании по сертификации абсолютно всех видов продукции. Есть несколько тысяч самостоятельных стандартов в которых достаточно сложно разобраться. Чтобы продавать в Европе, необходимо понимать какой закон применяется. Требования могут существенного отличаться от американских, японских и английских, — отметил М.Бертольди.

При этом отметил, что в европейских странах не хватает высококлассных специалистов по сертификации.

Ректор ЯГТУ Елена Степанова отметила, что вуз находится в тесном контакте с региональным бизнесом и готов оказывать консалтинг по вопросам подтверждения соответствия и сертификации.

— Университет развивает несколько различных направлений подготовки. Мы позиционируем себя как центр притяжения талантливой молодежи и развития высокотехнологических кадров. Вуз формирует модель «зеленого коридора» для вывода на экспорт конкурентоспособной продукции. Вуз обладает собственным испытательным полигоном университетского типа, — рассказала Елена Степанова.

 

%d такие блоггеры, как: