Новейшая управленческая модель — краудсорсинг

Проблемы экономики требуют новых решений

КраудсордингУчастники Петербургского экономического форума искали решение, способное через новую экономическую политику и результатное бизнес-управление повлиять на кризисную ситуацию мировой экономики и начать новую эпоху интенсивного экономического роста.

Чиновники, представители бизнеса и экономисты заметили, что европейские финансовые проблемы не проходят бесследно для России и других стран БРИКС. При этом вместо планов на развитие, странам приходится думать о создании максимальной защиты на случай крайнего заострения проблем европейской экономики.

Открывая форум, президент Владимир Путин заметил в своем выступлении, что в последнее время большинство кризисов приходило в Россию извне. Однако глава государства также напомнил, что кроме разработки мер реагирования, стране необходимо укрепление экономики, способствующее стрессоустойчивости и независимости от влияния зарубежных кризисных ситуаций.

Однако очевидно, что стрессоустойчивая экономика на сегодняшний день означает экономику абсолютно нового типа, отвечающую запросам современной мировой экономики и современных людей.

Краудсординг – прозрачность или демократия

Герман ГрефОбсуждение актуальных проблем мировой экономики началось во второй день форума ПМЭФ уже во время деловых завтраков. Были заявлены темы развития жилищного строительства, фармацевтики и ИТ-индустрии. Одной из главных дискуссий второго дня форума стала тема, посвященная вопросу выхода из «управленческого» тупика. На ней было рассмотрено два варианта управления – авторитарный и общественный. Руководитель Сбербанка Герман Греф предложил новую модель эффективного решения вопросов, связанных как с экономикой, так и с политикой. Участники дискуссии, среди которых были ученые, экономисты и государственные деятели, а также представители СМИ, согласились, что для эффективного управления необходимо прислушиваться к мнению широких масс, а также открыто принимать решения.

Помощница президента России Эльвира Набиуллина подчеркнула, что в управленческих вопросах нужно двигаться в направлении повышения прозрачности. Наиболее успешным примером, по мнению самого Грефа, является управленческая модель с использованием мнения общественности, а именно технология краудсорсинга. По его словам, Сбербанк применяет данный инструмент с большим успехом.

Краудсорсинг предполагает взаимодействие с активными представителями населения. При этом нескольким группам людей дается возможность разрабатывать необходимые идеи и решения. Технология не предполагает заключения трудового договора или соглашения. Сотрудничество ведется на основе публичной оферты, передавая определённые производственные функции неопределённому кругу лиц.

Набиуллина также считает, что краудсорсинг полезен для увеличения роста инвестиций в страну. Необходимо, чтобы люди, совершая вложения, не боялись за судьбу своих активов. Инициатива небезразличных людей не только не помешает развитию экономики, но и добавит прозрачности, доверия и подаст новые идеи для успешного продвижения вверх.

Обновление системы управления

Александр ОслонВ свою очередь глава ФОМ Александр Ослон отметил, что чем дальше развивается мир, тем меньше возможностей у традиционных институтов власти. Сегодня не существует гениальных одиночек-универсалов, подобных Леонардо да Винчи, способных самостоятельно решать все задачи, возникающие в процессе управления современными экономическими процессами.

Набиуллина убеждена, что старая система управления больше не может отвечать на все быстро меняющиеся запросы. Но ее изменение с помощью краудсорсинга может послужить для создания порядка и стабильности в экономике страны. Главное – совершенно новый уровень прозрачности, заявляет Набиуллина, а также способность слушать общество.

В качестве примера использования краудсорсинга и прозрачности в государственных делах, Набиуллина привела созданный несколько лет назад сайт, посвященный государственным закупкам. Возможно он не такой развитый, как в других странах, но все же его появление незамедлительно повысило активность общества. Это стало менять менталитет русских людей – они хотят участвовать в жизни страны, интересоваться делами и оспаривать сомнительные решения. Это входит в привычку россиян.

Серьезное заявление сделал на питерском форуме министр финансов Антон Силуанов. Согласно его выступлению, правительству необходимо в первую очередь проанализировать более четко свои приоритеты. И невозможно противостоять кризису и удовлетворить потребности всех нуждающихся, не ответив на вопрос, что важнее – образование или военные расходы, здравоохранение или инфраструктура.

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: