Определен порядок строительства «Южного потока»

Строительство сухопутной части газопровода «Южный поток» начнется с наземной ветки до Австрии. Затем будут вестись работы по сооружению второй ветки, которая пойдет на юг Италии. Об этом 20 апреля сообщает «Интерфакс», ссылаясь на заявление главы итальянской компании Eni господина Паоло Скарони.

Как сообщалось ранее, строительство «Южного потока» запланировано на декабрь этого года. Цель строительства – обеспечение российским газом Южной и Центральной Европы в обход ГТС Украины.

Сооружение газопровода планируется начать с прокладки подводного участка, который пройдет по дну Черного моря к восточной границе Болгарии. Длина данного участка составит почти тысячу километров, а именно 925 километров. Протяженность наземной части, разделенной на две ветки, составит более двух тысяч километров.

На данный момент точно известно, что проект будет пролегать через Италию и Сербию, какие еще страны затронет проект, не решено, известно лишь, что имеется пять вариантов прокладки газопровода.

Всего же на подводный участок планируется затратить 10 миллиардов евро, в то время как сухопутная часть оценивается в пять миллиардов евро. Именно такие средства придется затратить для желаемой пропускной способности — 63 миллиарда кубометров газа. А завершить данный проект планируется уже к 2015 году.

К слову, кроме основных акционеров «Южного потока» компаний «Газпром» и Eni, которые владеют 70 процентами акций (50 и 20 процентами соответственно), в проекте приняли участие французская компания EdF и немецкая энергокомпания Wintershall, их доли составили по 15 процентов.

Последнее препятствие на пути строительства газопровода было ликвидировано в конце декабря прошлого года, когда России удалось получить разрешение Турции на прокладку подводной ветки «Южного потока» в их водах.

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: