Послабление имущественного налога

Минфин сообщил о возможном освобождении нового оборудования, стоимость которого  превышает 40 тысяч рублей, от имущественного налога. Послабление введут предположительно в 2013 году.  По мнению экспертов, региональные бюджеты не пострадают  от новой льготы, потому как обновление  оборудования в российских компаниях происходит медленно, и  выпадающие доходы на казну не повлияют.

Ранее Минфин предложил освободить от жилищного налога движимое имущество  организаций. По словам главы ведомства Антона Силуанова, нововведение вступит в действие уже в 2013году. А вчера  представитель Минфина уточнил, что освобождать от налога будут лишь то оборудование, стоимость которого превысит 40 тыс. руб.  Также Силуанов сообщил, что оно может войти в список «основных средств». Минэкономразвития идею поддержало.

Руководитель налоговой практики юридической компании Sameta пояснила, откуда была взята цифра 40 тысяч рублей. Все, что стоит меньше указанной суммы, относится к расходам и поэтому на учет в качестве основного средства  не ставится. В министерствах пока не вели подсчет средств, которые потеряют в результате отмены налога на региональные бюджеты. Стоит отметить, что ранее министр финансов предлагал повысить ставку имущественного налога, чтобы восполнить выпадающие доходы.

По словам партнера Gotsblat Андрея Шпака инвестполитика регионов смажет потери бюджетов. Так, многие регионы имеют инвестиционные льготы по крупным проектам. Если он получает одобрение, имущество на несколько лет освобождается от налога или же налогообложение происходит по пониженной ставке.

Помимо оборудования налогом на имущество облагаются здания и сооружения, потому доля оборудования в поступлениях по такому налогу невелика. Отмена же налога станет толчком к перевооружению основных фондов, но, несмотря на это, не повлечет увеличение инвестпроектов по строительству заводов, считает Шпак. Новая льгота поможет новым проектам, для которых налог на имущество является критичным, потому как на первой фазе, когда инвестиции еще не окуплены, это единственный налог, который платит молодой бизнес.

 

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: