Россияне массово делают ремонт в квартирах и на дачах

Финансовый кризис, разразившийся в 2014 году больно ударил по кошелькам россиян. Согласно статистическим данным, сегодня россиянин со средним доходом тратит на продукты питания около половины своей заработной платы — данный показатель был ниже примерно в полтора раза до экономических неурядиц. Издание «Деловые Новости» уже сообщало о том, что снижение покупательской способности привело к экономии на большую часть привычных ранее благ, однако, на днях стало известно, что в последние месяцы произошел резкий скачок в спросе на ремонт квартир и дач. Вместо того, чтобы отправиться в отпуск, граждане России решили массово обновить ремонт в собственном недвижимом имуществе. Опросы показывают, что за последний год-полтора, ремонтные работы проводили около двух-третей россиян, что является свидетельством взрывного роста рынка ремонта. Каждый пятый проводил небольшие локальные работы, треть опрошенных занималась косметическим ремонтом, 10 процентов проводили капитальный ремонт в собственных домах, дачах или квартирах.
Интересным является тот факт, что, несмотря на масштабность ремонта по определению, россияне и здесь находили способы сэкономить. Некоторые респонденты ограничивались сменой обоев или напольного покрытия. Около половины ремонтных работ проводилось без замены сантехники. Треть опрошенных россиян предпочла заняться вдобавок малярными работами.
Мнение эксперта
О том, почему россияне решили в разгар кризиса заняться ремонтом, корреспондент информационного агентства «Деловые Новости» узнал у Дмитрия Мальцева, аналитика Центра энергетических исследований. По словам собеседника «ДН», основной причиной стремления россиян сделать ремонт стала неуверенность в завтрашнем дне: «Исходя из моего представления о текущем состоянии российских граждан, мне кажется, что в основу желания сделать ремонт, могла стать неуверенность в будущих заработках, а также в стабильности российской валюте. Давайте представим — средний россиянин сегодня тратит практически половину заработной платы на еду. Оставшиеся после уплаты коммунальных услуг и прочих обязательных расходов 20-30 процентов от заработка не позволяют поехать в отпуск или осуществить крупную покупку. То есть приобретение недвижимости исключено, автомобиль также переходит в разряд роскоши. Тратить последние деньги на отдых также не является наиболее разумной инвестицией, ведь, отдохнув однажды, россиянин лишает себя средств «на черный день».. Ремонт же может быть довольно экономичным и как раз вписывается в среднестатистический бюджет. Думаю, что большинство предпочитает проводить отпуск, занимаясь ремонтными работами, то есть деньги нужны только на материалы, что не очень дорого само по себе. Поэтому, ничего удивительного нет в том, что граждане РФ озаботились ремонтом — никто же не знает как завтра поведет себя рубль или экономика в целом. Возможно, что шанса сделать ремонт уже и не будет, поэтому почему бы не сделать его здесь и сейчас, раз хватает денег, которые завтра уже могут обесцениться, да еще и отпуск провести негде? Думаю, что в краткосрочной перспективе эта тенденция еще продолжится, однако далее пойдет на спад, по мере роста благосостояния, люди захотят переориентироваться на отдых, смену гардероба или транспортных средств».