Национальная платежная система появится в России до лета
Утром в пятницу Visa и MasterСard перестали оказывать услуги по проведению платежных операций банка «Россия», Собинбанка, входящего в банковскую группу «Россия», и СМП Банка, основными владельцами которого являются Аркадий и Борис Ротенберги. Стоит заметить, что блокировка произошла без уведомления со стороны платежных систем. Позднее MasterCard и Visa разблокировали карты СМП Банка. Однако депутаты довольно остро отреагировали на ограничения, заявив, что Россия готова отказаться от Visa и MasterCard. Действительно ли это так, и может ли Россия перейти на единую национальную платежную систему, попробуем разобраться далее, узнав, что думают эксперты на этот счет.
Министр финансов России Антон Силуанов, как сообщает РИА «Новости», заявил следующее: «Мы считаем, что пока нет серьезных оснований говорить о том, что мы должны отказываться от действующих платежных систем — Visa и MasterCard. Но параллельно начинаем больше внимания уделять собственной расчетной системе».
Таким образом, произошедшая в пятницу ситуация не дает серьежзных оснований отказываться от крупнейших мировых платежных систем – Visa и MasterCard, однако это явилось толчом к ускоренному развитию национальной платежной системы. «Мы вместе с банками готовим соответствующие предложения, они будут реализовываться в ближайшее время», — добавляет министр.
Стоит сказать о том, что еще в 2005 году ЦБ заявлял, что общенациональная платежная система будет создаваться на базе системы Сбербанка «Сберкарт», которая в 2008 году была переименована в Объединенную российскую платежную систему (ОРПС). На настоящий момент крупнейшими платежными системами являются Visa и MsterCard, на которые приходится более 85% всех карт и операций по ним. На 1 сентября Сбербанком было эмитировано более 35 млн карт, из которых на карты ОРПС приходится всего 3,5 млн, а остальные — на Visa и MasterCard.
«Перспектива, что наша платежная система будет запущена, реальна либо в изоляции, либо при создании уникальных условий», — считает эксперт. Российская платежная система сможет набрать обороты, если, для начала, она станет не менее выгодной, чем и крупнейшие платежные системы.
В каких случая все-таки наша платежная система сможет составить конкуренцию Visa и MasterCard? Николай Солабуто считает, что, в первую очередь, необходима поддержка со стороны правительства.
«Правительство может выделить фонд для поддержания единой платежной системы Российской Федерации. Если такое произойдет, и в ней будут конкурентные расценки по отношению к Visa и MasterCard, то, соответственно, к ней будут подключаться российские банки, и возможна даже международная экспансия данной системы. Но если это создано не будет, и система будет просто брать деньги с рынка, то комиссионные данной системы будут гораздо выше Visa и MasterCard», — говорит эксперт. В таком случае, к системе просто не выгодно будет подключаться.
Таким образом, до тех пор пока со стороны государства нет серьезных волевых решений, пока президентом не издан указ, который будет поддержан Думой, у российской платежной системы мало шансов на мастштабное подключение.
«Мы будем работать над тем, чтобы наша процентная ставка стремилась к общемировым, и как только она сравняется с мировой процентной ставкой, с этого момента заработает наша внутренняя платежная система, которая будет набирать клиентов, строить конкуретную борьбу с Visa и MasterCard, но это – история неблизкого пути — лет через 50, а то может и вообще никогда», — резюмирует Николай Солабуто.