Госбанки подмяли под себя рынок банковских гарантий

СбербанкНа 1 февраля 2014 года объем гарантий, выданных банками компаниям, достиг 4,89 трлн рублей , что на 26,9% выше аналогичного показателя за 2013 год. Напомним, что банковская гарантия — это письменное обещание банка заплатить другому банку, компании или кому-либо по кредиту или долговой ценной бумаге за клиента в случае его дефолта. При выдаче гарантии принципал (клиент) уплачивает банку вознаграждение в 1–5% (зависит от срока и суммы сделки), банк может гарантировать платеж, возврат аванса, надлежащее исполнение контракта и проч. Для выдачи гарантии банк, как правило, требует от клиента залога.
Итак, данные, приведенные выше, следуют из сводных отчетов по 101-й форме, которые российские банки направляют в Центробанк. При этом госбанки существенно нарастили портфель гарантий в отличие от частных кредитных организаций, которые снизили свои показатели. В результате доля госбанков в сегменте увеличилась на 10 процентных пунктов — с 52 до 62%. Об этом сообщение издание «Известия.ru». Эксперты сошлись во мнении, что все это — последствия банковского микрокризиса 2013 года. Так, корпоративные клиенты стали перетекать в госбанки с более высоким и надежным рейтингом, нежели у частных игроков.
За год объем выданных банками гарантий увеличился с 3,85 трлн до 4,89 трлн рублей. Какие банки лидируют по данному показателю? Стоит сказать, что именно госбанки занимают первые позиции. На первом месте по объему выданных гарантий – Сбербанк (1,4 трлн рублей), на втором — ВТБ (545,9 млрд), на третьем — Банк Москвы (252,6 млрд). Далее следуют ВТБ24 (116,7 млрд) и Россельхозбанк (46,3 млрд рублей). Объем выданных Сбербанком гарантий растет почти вдвое быстрее среднерыночных темпов – за прошлый год банк нарастил портфель гарантий на 41%, в то время как средний прирост по рынку составил 21%, как отмечает замдиректора по банковским рейтингам агентства «Эксперт РА» Марина Мусиец, сообщают «Известия.ru».
деньгиЗначительный объем выданных банковских гарантий ВТБ связан с активизацией продаж в сегментах medium и large, продукто-ориентированной моделью продаж и привлечением новых клиентов. Также оказывает влияние постоянный спрос со стороны предприятий госсектора, сообщили «Известиям.ru» в госбанке.
В интервью информационному агентству «Деловые новости» аналитик инвестиционного холдинга «ФИНАМ» Антон Сороко рассказал следующее:
«Рынок банковских гарантий в основном связан с государственными контрактами и заказами. Логично, что обеспечение по ним идет со стороны крупнейших кредитных организаций, то есть рынок достаточно специфический».
По поводу банков с государственным участием в выдачи гарантий, эксперт отмечает, что их количество будет увеличиваться.
«Доля банков с государственным участием скорее всего продолжит расти в ближайшее время», — отмечает Антон Сороко.
За год доля госбанков в сегменте увеличилась с 52 до 62%, в абсолютном выражении их портфель гарантий вырос с 2 трлн до 3 трлн рублей. Как считают эксперты, тренд объясняется банковским микрокризисом, который начался в 2013 году. По словам начальника аналитического управления банка БКФ Максима Осадчего, корпоративные клиенты сейчас предпочитают получать гарантии в госбанках с более высоким и надежным рейтингом, чем объясняется снижение объема выданных гарантий даже у крупных частных игроков.
БанкиОднако в противовес госбанкам, в частных кредитных организациях наблюдается снижения объема гарантий. Так, среди банков, показавших далеко не самый лучший результат, — Альфа-банк, Росбанк, МДМ-банк, Пробизнесбанк, Юникредитбанк, банк «Уралсиб» (см. инфографику). Несмотря на это, еще в прошлом году Альфа-банк, Росбанк и Юникредитбанк входили в топ-10 по объему выданных гарантий.
Как сообщают «Известия.ru», в Альфа-банке пояснили подобный результат сокращением во втором полугодии 2013 года работы с компаниями сегмента инфраструктурного строительства и энергетического инжиниринга, которые являются одним из основных потребителей банковских гарантий по реализуемым контрактам. Вторым фактором снижения стало истечение в 2013 году по сроку крупных банковских гарантий по инфраструктурным проектам, указали в банке.
Что стало поводом снижения объема выдачи банками гарантий? Дело в том, что с середины 2013 года многие банки стали вести более сдержанную политику по оценке кредитных рисков в отношении крупных корпоративных клиентов. Так, отдельные крупные банки с частным капиталом выплатили большую сумму по гарантиям, что стало поводом для снижения общего объема выдачи.

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: