В России могут быть ограничены анонимные платежи

В январе 2014 года Ирина Яровая, Андрей Луговой, Леонид Левин, Игорь Лебедев и другие депутаты внесли в Госдуму законопроект об ограничении анонимных платежей, который, по их мнению, решит проблему с нелегальными переводами денежных средств.
Стоит напомнить, что документ входит в пакет антитеррористических законопроектов. Как отметила Яровая при обсуждении законопроекта, большая часть анонимных платежей «к сожалению, носит противоправный характер». При этом она напомнила, что в соответствии с резолюцией Группы по разработке финансовых мер борьбы с отмыванием денег (ФАТФ) для обеспечения доступности информации об отправителе либо получателе электронного перевода должна существовать возможность «проследить все электронные переводы».
Законопроект предлагает установить, что общая сумма средств, переводимых с помощью неперсонифицированного электронного платежа, не должна превышать 1 тыс. рублей в течение одного дня и 15 тысяч рублей в течение месяца.
Кроме того планируют ввести ограничение по остатку электронных денежных средств. В любой момент остаток на счете не должен превышать 5 тысяч рублей. Также планируют полностью исключить использование анонимных электронных средств платежа при трансграничных денежных переводах в случае непроведения оператором идентификации клиента-физлица, если отсутствует полная информация об отправителе и получателе.
Кабминистров в первом чтении одобрил законопроект об ограничении анонимных электронных платежей. В правительстве выявили ряд замечаний, которые должны быть устранены ко второму чтению. Комитет Госдумы по финансовому рынку считает, что принятие закона в том виде, в котором он находится сейчас, может спровоцировать переход к наличному расчету. Таким образом, станет невозможно обслуживать неперсонифицированные предоплаченные карты иностранных кредитных организаций.
В банковском сообществе не очень радостно восприняли законопроект. Оони считают, что принятие может иметь серьезные негативные последствия, как для участников рынка, так и для простых граждан. Представители банковского сектора написали письмо председателю Госдумы Сергею Нарышкину, с просьбой не ужесточать анонимные переводы, так как принятие этого закона может привести не к снижению, а к росту незаконных финансовых операций.
«Как показывает статистика по использованию персонифицированных электронных средств платежа (в том числе банковских карт), требование по идентификации клиента в российских реалиях само по себе не обеспечивает сокращения объема наличного оборота. Более 80% операций, совершаемых с использованием 210 млн персонифицированного «пластика», составляет получение наличных денежных средств», — говорит председатель Национального совета финансового рынка (НСФР) Андрей Емелин.
Также эксперты отмечают, что принятие законопроекта может привести к снижению налоговых и иных платежей в бюджеты всех уровней, к сокращению российского рынка электронных платежей.
Авторы письма просят Нарышкина сохранить действующие сейчас правила и лимиты для анонимных платежей, обеспечив усиление противодействию терроризму за счет норм уголовного законодательства.
Руководитель центра комиссионных продуктов Бинбанка Александр Смелов уверен, что издержки банкам придется перекладывать на своих клиентов, например, за счет повышения кредитных ставок.
«Самое важное — это понимание того, что с точки зрения контроля и отслеживания платежей самые четкие «следы» оставляют безналичные операции. Не имея информации о плательщике, всегда можно точно вычислить получателя — кому предназначались денежные средства. Существующие ограничения по суммам платежей вполне разумные. Органам финансового мониторинга совместно с банками имеет смысл сконцентрироваться на контроле вопросов возможного дробления и выявлять получателей, деятельность которых может считаться сомнительной», — говорит старший вице-президент банка «Интеркоммерц» Денис Хренов.
«Все эти ограниченные перечни приводят к тому, что сужается возможность использования инструмента безналичных расчетов. У нас и так доступность банковских услуг, в том числе расчетных услуг, — достаточно низкая для такой большой страны. Кредитных учреждений не находится в каждом населенном пункте, а такая услуга требуется буквально каждому человеку, чтобы выполнить свои обязательства», — заявила в интервью изданию «Русская Служба BBC» заместитель председателя Банка России Татьяна Чугунова.

Exit mobile version