Россияне хотят вернуть графу «против всех»

Принятие нового закона Государственной Думой

В начале 2014 года госдума приняла законопроект о возвращении графы «против всех» в избирательные бюллетени, который был внесен сенаторами осенью 2013 года. Еще в сентябре 2013 года спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко выразила предложение вернуть данную графу в бюллетени, с помощью которой, по мнению спикера, можно будет объективно оценить «протестные настроения» в обществе. Как сообщает издание «Газета.ru», Матвиенко заявила следующее: «Давайте подумаем о возвращении такой графы, поскольку этого требуют современные политические реалии, и прошедшие выборы показали, что мы живем в новых политических реалиях. […] Введение графы «Против всех» позволит более четко понимать: граждане голосуют за ту или иную партию или это просто протестные настроения, которые выливаются за кого-либо, но не за власть. Это позволит и аналитикам, и экспертам более четко давать расклад политической ситуации в стране, а власти — анализировать ситуацию и понимать, сколько граждан не поддерживают идущие на выборы партии».
Помимо этого, еще в декабре 2011 года Дмитрий Медведев, будучи президентом Российской Федерации, выразил свою нейтрально-положительную оценку относительно возвращения графы, сказав, что «можно и графу «против всех» вернуть. Ничего страшного не случится».

Предыстория вопроса

графа "против всех"Стоит напомнить, что данная графа была убрана из бюллетеней несколько лет назад, а именно, в 2006 году. Эту инициативу поддержали, в первую очередь, «Единая Россия» и ЛДПР. По мнению авторов соответствующего законопроекта, графа «против всех» повышает процент вероятности возникновении ситуации, при которой выборы признаются несостоявшимися и появляется необходимость назначения повторных выборов, которые нежелательно скажутся на государственном бюджете, поскольку ведут за собой «расходование дополнительных бюджетных средств», как сообщалось в пояснительной записке к законопроекту. Теперь, о необходимости введения данной графы говорит сенатор «Единой России» Александр Торшин, объясняя это тем, что это позволит гражданам выражать свое собственное мнение, каким бы оно ни было. Однако, представитель ЛДПР Владимир Жириновский оставляет свое мнение на этом счет неизменным, заявляя о том, что голосующий «против всех» всех ненавидит и это будущий террорист.
Сейчас графа «против всех» появится в бюллетенях на выборах муниципального, регионального уровней и на выборах депутатов Госдумы, а на местных и региональных выборах субъекты РФ сами будут решать, вводить данную графу или нет. Президентские же выборы, однако, в этот список не входят.
По данным опроса Левада-центра, проведенного по просьбе «Газеты.Ru», большинство россиян (74%) поддерживает возвращение в избирательные бюллетени графы «против всех», а также, 66% граждан уверены в том, что должны иметь возможность голосовать против всех и на президентских выборах. Согласитесь, эти цифры довольно внушительны.

Мнение общественности

Ксения СобчакОбщественный деятель, журналист и телеведущая Ксения Собчак сообщила в интервью агентству «Деловые Новости», что поддерживает возвращение этой графы, но, в любом случае, считает, что, при существующей системе выборов, все это не имеет никакого значения, потому что это не гарантирует честности и открытости: «Все равно напишут и нарисуют за того, за кого надо». В комментариях рунета нередко встречаются сторонники Ксении Анатольевны по этому вопросу, не доверяющие российским выборам в целом.
Насчитывается также немалое количество сторонников введения графы. Они полагают, что, в случае, если гражданин не хочет голосовать ни за одного из представленных кандидатов, ему приходится остановить свой выбор на одном из них. Получается, что бюллетень не отражает истинные взгляды голосующего на ситуацию, и пометка напротив выбранного кандидата является ложной. Вполне очевидно, что допустима такая ситуация, при которой гражданин в равной степени не хочет отдавать свой голос ни одному из представленных кандидатов. Отсюда следует, что графа «против всех» займет полноценное место наравне с остальными графами в избирательном бюллетене и позволит многим россиянам выразить свое реальное мнение. Это дает людям больше шансов донести свои взгляды, в том числе протестные хотя бы представителям власти, которые, при большом давлении со стороны избирателей так или иначе будут вынуждены корректировать курс и исправлять допущенные ошибки.

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: