Государственные учреждения РФ будут обязаны располагать сайты на отечественных серверах

Причины принятия нового законопроекта

Накануне, во время совещания в Государственной Думе с участием представителей министерства коммуникаций и связи, министерства экономического развития, федеральной службы безопасности, федеральной службы охраны и Роскомнадзора, было принято решение о запрете на размещение сайтов государственных учреждений на серверах, расположенных за рубежом. Напомним, с таким предложением уже выступал Общероссийский Народный Фронт в ноябре 2013 года.
По сообщениям газеты «Известия» заместитель председателя Государственной Думы по экономической политике Виктор Климов обнародовал данные собранные во время изучения вопроса в рамках ОНФ. Во время своего выступления Климов привел статистические данные, согласно которым более трети интернет- ресурсов государственных структур базируются за границей, в основном на серверах в Германии и Соединенных Штатах Америки.

Органы государственной власти, которым придется менять хостинг провайдера

Среди ведомств, которые пользовались услугами иностранцев, оказались региональные подразделения прокуратуры, почты России, контрольно-счетные органы, избирательные комиссии и городские думы. По словам парламентария, подобные действия несут значительные угрозы для органов власти и для населения, которое может быть введено в заблуждение: «Главная опасность в том, что в такой ситуации серверы невозможно контролировать. Те, кто имеют к ним доступ, могут опубликованную информацию подменить или исказить. Пользователи же будут думать, что это официальная информация».
С доводами Народного фронта согласились не только в Думе, но и в федеральной службе безопасности и министерстве коммуникаций и связи. Продолжая аргументировать свою позицию, Климов пошел дальше и расширил список опасностей, которые могут предостерегать владельцев интернет- ресурсов: «Размещая информационные системы на территории иностранных государств, мы теряем суверенитет. Думаю, что было бы правильно эту ситуацию урегулировать — наложить прямой запрет. Под него должно попасть все, что создано за счет бюджетных средств любых уровней».
Предполагается, что осуществлять контроль над соблюдением нового закона будет Роскомнадзор, а его проработкой и изучением возможных лазеек займется министерство коммуникаций и связи, при сотрудничестве с другими смежными заинтересованными ведомствами.

Возможные проблемы в реализации и контроле над исполнением законопроекта

Однако реализация данного законопроекта неизбежно столкнется с трудностями, поскольку нет точного определения понятия иностранные сервера. Зачастую они находятся в собственности российских компаний, однако, сам сервер находится вне территории Российской Федерации. Распространение облачных технологий тоже может внести свои коррективы в инициативу властей, поскольку информация, хранящаяся в облаке, не имеет четкого географического расположения, она распространена кусками по всему миру.
Именно за облачными технологиями эксперты видят следующую ступень в хранении информации. IT- гигант IBM планирует инвестировать 1,2 миллиарда долларов в 2014 году на ускорение процесса развития и повсеместного распространения облачных хранилищ. В пресс-службе компании заявили, что IBM будет оказывать облачные услуги в 40 центрах в 15 странах мира в 2014 году. На выделяемые средства будут построены центры в Вашингтоне, Лондоне, Гонконге, Мехико и Далласе.
На тему иностранных серверов в интервью изданию «Известия» высказался сотрудник фирмы Ru-center Андрей Воробьев, который полностью уверен в оправданности инициативы народного фронта: «Если площадка расположена за рубежом, передача данных идет по многочисленным промежуточным каналам, принадлежащим различным сторонним операторам. Службы безопасности других стран, как правило, имеют доступ как к каналам связи, так и к дата-центрам, расположенным на их территории, и могут возникнуть условия, при которых важная государственная информация станет доступна третьим лицам», — заключает эксперт.

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: