Проекты Украины по добыче сланцевого газа угрожают экологии России

17 января Министерство природных ресурсов России (МПР) заявило, что украинские проекты по добыче сланцевого газа угрожают российской экологии. Заместитель министра природных ресурсов и экологии РФ Ринат Гизатулин направил в министерство экологии и природных ресурсов Украины письмо, содержащее анализ экологических рисков при осуществлении проектов добычи сланцевого газа в приграничных с Россией районах. В письме было предложено провести двустороннюю встречу обсудить ситуацию и предпринять все необходимые меры для исключения или минимизации существующих экологических рисков для населения России.

Возможный вред для экологии

Вероятнее всего добыча сланцевого газа будет осуществляться с помощью технологии гидроразрыва пласта, которая широко распространена в США. Данная технология предусматривает бурение горизонтальной скважины на глубине от 500 до 3000 метров с применением высокотоксичного химического раствора. При разрыве часть химикатов выходит наружу вместе с газом и требует утилизации, а другая часть остается под землей.В сообщении Минприроды говорится, что при применении гидроразрыва пласта существуют реальные предпосылки загрязнения вод, которые жители России используют для питьевых и хозяйственных нужд. «Без проведения детальных исследований сложно сказать, на какую именно территорию может распространиться потенциальное загрязнение, но на примере США мы сейчас видим, что технология фрекинга — очень и очень «грязная». Наносится огромный ущерб подземным водам и водоснабжению», — комментирует глава российского отделения Всемирного фонда дикой природы (WWF) Игорь Честин. По его словам, уже сейчас можно сказать, что Брянская и Курская области пострадают от добычи сланцевого газа на Украине, так как у них единые подземные водные горизонты с Украиной.

А специалист по вопросам энергетической безопасности швейцарского Центра оборонных исследований Йонас Грец уверен, что слухи о возможном вреде экологии преувеличены.

Перспективы добычи

В приграничных с Россией украинских регионах добычу сланцевого газа ведет англо-голландский концерн Shell, который осваивает Юзовскую площадь (Донецкая и Харьковская области). По данным оценкам, запасы на данной территории превышают 4 трлн кубометров.В прошлом году Royal Dutch Shell подписала соглашение с украинской компанией «Надра Юзовская». В ноябре было сообщено о первых положительных результатах после бурения первой скважины. Компания Shell планирует инвестировать в проект примерно $10 млрд.

Также прошлой осенью Украина подписала соглашение с компанией Chevron, которая планирует добывать сланцевый газ на Олесской площади (Львовская и Ивано-Франковская области). По словам министра энергетики Эдуарда Ставицкого, на данном участке можно получать до 5 млрд кубометром в год. А скифский участок осваивает консорциум во главе с американской компанией ExxonMobil. «Вопрос относительно увеличения личной добычи газа правительством рассматривается. Мы над этим упорно работаем и будем работать и в дальнейшем», — подчеркнул Эдуард Ставицкий.

По оценке украинского премьер-министра Николая Азарова запасы газа на Украине составляют около 4,5 трлн кубометров и страна их может расходовать примерно 100-150 лет. Премьер также добавил, что риски, связанные с добычей будут сведены к минимуму, но технология добычи при этом не должна быть нарушена. Ориентировочная себестоимость одной тысячи сланцевого газа составит примерно 160 долларов, а розничная – более 200 долларов. Эта конкурентная цена поможет промышленности не только выжить, но и успешно развиваться, считает Азаров.Если Украина добьется такой розничной цены, то даже с учетом декабрьской скидки, которую предоставила Россия, добывать сланцевый газ будет намного выгоднее. Напомним, что Россия снизила цену на газ для Украины с 410 до 268,5 долларов за 1 тысячу кубометров.

Украина может стать энергетически независимой страной?

В конце 2013 года посол США в Украине Джеффри Пайетт отметил: «Сланцевый газ дает Украине возможности стать более энергетически независимой, создать новые рабочие места и потенциально возродить конкурентоспособность ключевых секторов легкой промышленности и тяжелой индустрии». Он добавил, что Украина может играть существенную роль среди энергетических рынков Европы и быть главным экспортером газа и электроэнергии в Центральной и Восточной Европе.

Однако украинцы не слишком вдохновлены перспективами добычи сланцевого газа. В прошлом году жители Харьковской области неоднократно проводили акции протеста с характерными лозунгами в духе «Сланцевый газ — второй Чернобыль».

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: