Российские чиновники будут обязаны декларировать подарки

чиновников обязали отчитываться за подарки выше 3000 рублей10 января на сайте правительства было опубликовано новое постановление. Теперь чиновник, получивший подарок стоимостью свыше 3000 рублей обязан в течение трёх дней подать два уведомления вместе с чеком, подтверждающим стоимость товара.

«Подарок, стоимость которого подтверждается документами и превышает 3 тысячи рублей, либо стоимость которого получившему его служащему, работнику неизвестна, сдаётся ответственному лицу уполномоченного структурного подразделения (уполномоченной организации), которое принимает его на хранение по акту приёма-передачи не позднее пяти рабочих дней со дня регистрации уведомления в соответствующем журнале регистрации», — говорится в документе.

Теперь, о получении подарка чиновники обязаны уведомлять письменно. Заявления будут предоставляться в специальную государственную организацию, которая будет создана в ближайшее время. Документ должен быть написан в течение трех дней после вручения подарка или не позже трех дней после возвращения из командировки. 

Стоимость подарка будет определяться на основе его рыночной цены. Если она не превышает 3 тысяч рублей, то чиновник сможет оставить подарок себе. Если же подаренная вещь дороже, то она будет либо отдаваться в пользу государства, либо ее позволят выкупить за собственные средства. На выкуп дорогих подарков власти отводят госслужащим два месяца. Все, что новые владельцы выкупать не захотят, останется в госсобственности. В дальнейшем, эти вещи могут быть выставлены на продажу, а вырученные средства пойдут в госбюджет.Также невыкупленные подарки можно будет оставлять в организациях, если это будет признано целесообразным, или передавать благотворительным структурам.

Согласно новому документу, стоимость подарка должна подтверждаться документально, то есть к нему должен прилагаться чек. Однако по правилам этикета – это дурной тон. Вряд-ли кто-то будет прикладывать чеки, а вероятная «рыночная стоимость» при независимой оценке, как известно, может значительно отличаться от реальных цифр, считает первый вице-президент общероссийской общественной организации «Российский союз инженеров» Иван Андриевский.

Подарками считаются вещи, полученные в связи с должностным положением человека, но цветы, награды и канцелярские принадлежности за подарки считаться не будут.Данное постановление выпущено в рамках программы, направленной «на профилактику коррупционных правонарушений и борьбу с коррупцией в государственных органах и организациях». эксперты не уверены в эффективности новой мерыОднако эксперты ставят под сомнение поставленную задачу, а некоторые уверены в том, что это способствует выходу коррупции на новый уровень, нежели приведет к ее снижению.»Теперь депутатам будет значительно проще заплатить откат так называемому ответственному лицу организации, которое примет подарок на хранение по акту приёма-передачи. Учитывая, что этими «лицами» являются те же самые чиновники, которые, в свою очередь, вряд ли будут отличаться от большинства какой-то добросовестностью, можно предположить, какого рода денежные средства там будут «в обороте». Проще говоря, коррупция выходит на новый уровень», — поделился мнением с АиФ.ru Иван Андриевский.

«Имеет смысл определиться с тем, хотим ли мы, чтобы чиновники получали подарки, или не хотим. Если мы хотим, чтобы чиновники получали подарки, которые контролируются властями, тогда это правильное решение. Но оно, в свою очередь, немедленно порождает новый бизнес вокруг подарков при продаже, занижении оценки с последующим выкупом. И чиновник становится заинтересованным, поскольку у него возникает легальная возможность «отмыть» взятку», – в свою очередь заявил политолог Глеб Павловский.

«Я всегда не был сторонником подарков (для чиновников). В принципе, проще всего было запретить подарки, кроме списка определенного — пластиковые ручки, блокноты, календари — как это есть во всем мире, во многих странах. Подарки — это азиатчина», — высказался глава постоянной комиссии СПЧ по противодействию коррупции Кирилл Кабанов. «Я считаю, мера не будет действенной, она не решит те проблемы, которые существуют. Оставление самой процедуры получения подарков чиновниками это пережиток, на самом деле. Мы могли бы решать кардинально, либо не решать никак», — добавил эксперт.

Борис Резник, член комитета Госдумы по противодействию коррупции, слабо верит в то, что абсолютно все чиновники сразу станут сдавать дорогостоящие подарки — многое остается в тени, в том числе и некие «особые отношения». «Сам я работаю в Государственной думе уже 14 лет и кроме букетов цветов или каких-то сувениров никаких подарков не получал. У нас так не принято», — сообщает Резник.

Депутат госдумы РФ Роберт Шлегель говорит, что «схема, прописанная в постановлении правительства, сделана специально, чтобы исключить подарки. Чтобы люди, которые пытаются что то подарить, понимали, что они оказывают медвежью услугу». Лидер ЛДПР Владимир Жириновский уверен, что подарки развращают чиновников, поэтому любые презенты, в том числе конфеты и цветы необходимо запретить: «Надо полностью запретить любые подарки. Как только мы даем право что-то дарить, то в коробочке для канцтоваров может оказаться конвертик».

борьба с коррупцией«Новый запрет не окажет ни малейшего влияния на борьбу с коррупцией,- заверил сопредседатель партии «Республиканская партия России – Партия народной свободы»  Владимир Рыжков, — Запрет на подарки чиновникам уже содержится в законе «О госслужбе», принятом еще во времена моего депутатства. И что же? Как принимали подарки, так и принимают — никого это не остановило. Так будет и в данном случае. Эти решения не снабжены механизмом реализации, а потому и не имеют смысла. Скорее, они направлены на то, чтобы показать народу: вот, мол, как мы здорово боремся с коррупцией. Типичная пиар акция!».

Несмотря на нововведение, российские чиновники находятся в более выгодном положении, чем их западные коллеги. Они могут оставлять себе подарки стоимостью 3000 рублей, что на данный момент составляет около 90 долларов. В США, для сравнения, существует правило 20/50, согласно которому чиновник не имеет права принимать подарки стоимостью более 20 долларов, а общая сумма подарков от физического или юридического лица одному человеку составляет не более 50 долларов в год. В Великобритании стоимость сувенира не может превышать 120 фунтов. В Китае  можно дарить только книги, а в Канаде — поделки. 

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: