Платные парковки
Власти Москвы сообщили, что причиной роста цен стала высокая загруженность парковок в часы-пик – после принятия закона в июне 2013 года занятость платных стоянок составляла 50-60%, сейчас эта цифра увеличилась до 80-100%.
Правительство рассмотрело возможность введения бонусной системы – если владелец в течении году ни разу не нарушил правила дорожного движения и оплатил десять часов парковки – ему полагается один час бесплатной парковки в центре. Автомобилисты нашли данную льготу издевательской, т.к. при 40-часовой неделе работник находится на работе около двух тысяч часов в год.
Положительно
Руководство столицы ввели приказы о платной парковке с целью разгрузить центр города от автомобилей и пробок, расчистить переходную зону, рассчитывая на то, что автомобилисты станут пользоваться общественным транспортом. Частично у них это получилось: с момента ввода платных парковок в районе Бульварного кольца общественным транспортом стали пользоваться на 191 миллион жителей больше, трафик автомобилей в центр уменьшился на четверть, увеличилась скорость передвижения транспорта. Пешеходы отметили, что передвигаться стало проще, нет нужды обходить припаркованные на тротуаре автомобили. Эксперты сообщают, что передвигаться пешком стало намного безопаснее. Проект признан успешным.
Где бесплатно
Максим Ликсутов отметил, что бесплатные парковки остались около зданий школ, больниц, детский садов и многофункциональных центров предоставления государственных и муниципальных услуг. Число таких мест – около 1200. Так же бесплатными парковками оборудованы многие торговые центры и гостиницы.
Проблемы
Жители центра рассказывают, что днем во дворах нет места не то, чтобы поставить машину, но иногда и пройти. Некоторые компании частично огородили во дворах территории, в которых паркуются сотрудники. На таких участках машины стоят битком – выехать оттуда, не обзвонив пять-шесть коллег, просто невозможно.
В местах, где платных парковок не было, происходит настоящий хаос: прямо под запрещающими знаками автомобили толпятся и на тротуаре, и на проезжей части.
Акция протеста
Население выдвинуло аргументы, на которые у властей нет ответа, а именно: с момента ввода платных парковок дороги ремонтируются в обычном режиме, качество асфальтного покрытия оставляет желать лучшего, куда идут деньги?; почему не публикуют открытую статистику трафика в городе, с помощью какой формулы получили нынешнюю плату за час парковки? Водители считают, что итак достаточно платят государству — налоги с заработной платы, налоги на машину. Плата за парковку в центре Москвы, по мнению населения, нецелесообразна, потому что стоянка, как минимум, даже не охраняемая.
Заключение
Автомобилисты не хотят расставаться с комфортом передвижения на личном транспорте, но правительство оставляет мало возможностей для привычного образа жизни многих москвичей. Жители столицы высказываются одинаково: «Если бы передвигаться по городу на общественном транспорте было бы удобно – конечно, личные автомобили перестали бы быть необходимостью». Наземный общественный транспорт невозможно дождаться, а в метро утром вагоны настолько переполнены, что приходится пропускать несколько поездов. Передвигаться в Москве однозначно сложно. Жители разделились на ценителей времени и любителей комфорта.
Развязку транспортного конфликта чиновников и автовладельцев мы сможем наблюдать в январе 2014 года.