В преддверии «тощего» десятилетия

Неблагодарность долгосрочных прогнозов развития российской экономики заключается в том, что у нас почему-то развивается худший сценарий. Он постепенно становится базовым, да еще и приобретает тенденцию к дальнейшему ухудшению. Вот и сейчас Минэкономразвития пересмотрело свои прогнозы до 2030 года.

Какие факторы повлияли на корректировку

прогноз МинэкономразвитияПрактически неизменной осталась оценка внешних воздействий на отечественную экономику. То есть, министерство признало, что только внутренние составляющие оказывают влияние на ее торможение. Называется несколько причин стагнации: провал инвестиционной политики, замораживание тарифов, торможение большинства отраслей.

Весной, при составлении долгосрочного прогноза, Минэкономразвития называло два сценария: консервативный (худший) и форсированный. В итоге была сделана ставка на средний вариант – инновационный. Но что-то не получилось, и пришлось возвращаться к консервативному, условия для реализации которого еще и ухудшились.

Ожидается отставание от динамики развития мировой экономики, так как отечественный рост не превысит до 2030 средние 2,8 процента. Это в полтора раза ниже прогнозных апрельских показателей. Если доля Российской Федерации в мировом ВВП в 2012 году составляла 4 процента, то к 2030 она упадет до 3,4%.

Таким образом, проваливается модель догоняющего развития, которую планировалось использовать в России, и последующий экономический прорыв. Под реальной угрозой становится вход страны в лидирующую мировую двадцатку. Это невозможно без кардинального увеличения инвестиций, реального повышения производительности, инфраструктурного развития.

Консервативная модель – это преобразования преимущественно нефтегазового сектора. Причем эффективно преодолеть даже здесь существующие проблемы не удастся. А их имеется множество: отсталая инфраструктура, кадровые проблемы, устаревшее оборудование, плохой бизнес-климат и т.д.

Что страна получит в итоге?

нефтедобыча увеличитсяПолучается неутешительный сценарий. В 2030 Россия будет продолжать держаться на плаву за счет нефтегазового сектора. Останется пропасть развития и уровня жизни между регионами, некачественные дороги, слабая медицина, бюджетный профицит и постоянный отток капиталов. Среднее качество жизни граждан будет по-прежнему отставать от общемирового.

Согласно прогнозу, увеличится нефтедобыча, будут реализованы проекты по сжижению газа. Планируется, что за указанный период стоимость газа поднимется на 9% (до $164). Однако существенное отставание будет продолжаться и в медицинском обслуживании, и в образовании. Проявится в большей степени социальная дифференциация, основа благополучного общества, которую представляет средний класс, составит всего треть от населения России.

Задача наполовину увеличить производительность труда к 2018 году, скорее всего, не будет выполнена. Темпы повышения пенсий и бюджетных зарплат станут минимальными, динамика увеличения доходов упадет в полтора раза. Значительно сократится кредитование и покупательская способность, причем приобретаться будут преимущественно импортные товары.

Минэкономразвития предсказывает снижение государственных инвестиций на треть (до 2,2 процентов от ВВП). Недостаток ресурсов будет испытывать и частный бизнес, так как приток финансов сменился реальным оттоком средств. Бюджет постепенно становится профицитным, планируется пополнять резервный фонд, а половину нефтегазовых доходов отправлять на создание инфраструктуры и вливание в экономику.

Экспертное мнение по дальнейшему развитию России

мнение экспертов ВШЭОно оказалось еще более пессимистичным. Эксперты ВШЭ считают, что даже достичь трехпроцентного роста в ближайшее десятилетие для России нереально. На такой уровень можно будет выйти только через 10 «тощих» лет.

Главными причинами резкого спада называются чрезмерное государственное вмешательство в экономику, низкое качество регулирования, которое проводит государство. Также больным вопросом в России является отсутствие конкуренции в основных отраслях экономики. Существенно подрывают динамику развития и глобальные расходы на нужды обороны, которые не уменьшаются даже в условиях жесточайшего дефицита финансов.

Эксперты ВШЭ не сообщили ничего нового. Просто оценка ими вероятности кризиса совершенно поменяла вектор. Теперь возникновение проблем вообще не привязывается к мировым ценам на энергоносители, на первое место вышли внутренние тормозящие факторы. Интересно, что вероятность плохого сценария в их глазах возросла более чем вдвое. В прошлом и позапрошлом годах то, что кризис в России возможен, допускали треть экспертов (28-32 процента). Сегодня в неизбежности проблем убеждены почти 68% опрошенных.

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: