Бесплатные деньги от государства

Государство не только декларирует поддержку индивидуального предпринимательства. Некоторым удалось даже получить бесплатные деньги на собственное развитие. Однако посчастливилось далеко не всем, так как процесс этот связан со многими обязательствами и ограничениями. Как оказаться в числе счастливчиков, попробуем разобраться на примерах.

Умение правильно просить бесплатные деньги

сообщение Михаила ВышгородцеваВ докризисный период территориальные агентства сбивались с ног, навязывая предпринимателям субсидии (как и везде, на выдачу средств существовал определенный план). Однако бизнес в своем большинстве от этой помощи отказывался, ему достаточно было более доступных для оформления банковских кредитов, да и обязательств требовалось поменьше.

Однако позже ситуация кардинально поменялась. Банки стали устанавливать неподъемные проценты, и за бесплатными деньгами стали выстраиваться очереди. Более того, свою долю выгод имеют и посредники, которые предлагают свою помощь и протекцию в решении вопроса. Только московской комиссией по поддержке предпринимательства рассмотрены сотни проектов.

По словам Михаила Вышегородцева, который возглавляет соответствующий департамент в правительстве столицы, за последние годы финансовую помощь на сумму более 516 миллионов оказана 581 проектам, из них 295 уже реально работали, а 286 запускались с нуля.

Согласно статистике, работающему бизнесу отдается предпочтение. Каждый проект может рассчитывать на бесплатные деньги в размере до 5 миллионов (разумеется, при достаточном технико-экономическом обосновании). После составления ТЭО потребуется одобрение двух комиссий, и только после средства могут быть перечислены.

Некоторые требования и ограничения

как правильно просить деньги у госудасртваОсобых условий составления ТЭО не имеется, однако соискатели стремятся как можно подробнее изложить свой проект. Часто в нем даже фигурируют конкретные поставщики и условия поставок товаров, хотя достаточно бывает расчета рентабельности и ориентировочного выхода на самоокупаемость. Для действующего бизнеса также нужно будет предоставить копии налоговых и бухгалтерских документов (здесь не должны фигурировать ни долги, ни убытки).

Всем, кто получит бесплатные деньги на развитие, следует готовиться к повышенному контролю. Во-первых, средства должны быть освоены в трехмесячный срок, затем нужно свериться с казначейством. Во-вторых, расчет идет на то, что за три года субсидия вернется государству в виде налогов. А значит, получив, к примеру, 2,5 миллиона, следует выплачивать по 70 тысяч налогов ежемесячно. Если ранее использовались схемы уклонения, то от них придется отказаться, иначе последуют неприятности.

Геннадий Шимчук - один из счастливчиковНекоторым предпринимателям отказывают в помощи при отсутствии арендного договора или в случаях, когда предприятие зарегистрировано по адресу проживания владельца. Однако больше всего отказов в выдаче бесплатных денег происходит, когда:

  • Эксперты дают отрицательную оценку проекта.
  • У комиссии появляются сомнения в корректности экономического обоснования (после предварительного отбора всех соискателей приглашают для участия в заседании).
  • Когда выясняется, что у соискателя имеется достаточно собственных средств для реализации проекта, без привлечения бесплатных денег из бюджета.

Примером счастливчика, которому удалось получить субсидирование от государства, является владелец ООО «Позитом-Про» Геннадий Шимчук. Его предприятие разработало прибор для обследования пациентов на наличие онкологических и других заболеваний. Опытный образец проходил апробацию в Соединенных Штатах. Сегодня новый прибор (стоимостью порядка €100 тыс.) выводится на отечественный рынок.

Кстати, Шимчуку пришлось отдать 6 процентов налога из полученных средств, так как он работал по упрощенной системе. Так что это оказались не совсем бесплатные деньги. Также следует учесть, что быстро получить желаемую помощь не удастся. С момента подачи заявки может пройти несколько месяцев.

Как контролируют получивших помощь

Если нарушен договор о субсидии, то неприятностей возникает целый букет. Во-первых, деньги требуют немедленно вернуть (разумеется, полностью). Далее компании или предпринимателю выставляют неустойку, равняющуюся двойной ставке рефинансирования, помноженной на время с момента фактического поступления средств на счет.

Ревизоры контролируют создание новых рабочих мест, что также входит в обязанность получателя субсидии. Кроме того, объем собственных средств, вложенных в проект, должен равняться количеству полученных от государства бесплатных денег. Причем проверка касается всей суммы, а не только субсидии. Большим плюсом является приобретение отечественного оборудования, транспорта и т.п. Альтернативу также потребуется обосновать.

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: