Развитие инноваций в России
Постоянные рассуждения о развитии инноваций в России на всех уровнях власти начинают раздражать. Никто не отрицает очевидного, граждане страны прекрасно понимают, что, завязнув в сырьевом секторе, можно очень быстро превратиться в аутсайдера навсегда, потерять независимость национальной экономики. Но противоречивая говорильня вокруг проблемы сводится к одному – эта работа, конечно, важна, но бессмысленна и никому не нужна. Поэтому громкие декларации и государственные проекты по развитию инноваций к серьезным результатам пока не привели.
Перейдем ли мы от слов к реальным делам?
Чтобы обеспечить результат, необходимо от разговоров переключиться на реальные дела, причем определить измеримые вехи и оценивать реальные достижения. Как оценить действия отдельных министерств и правительства в целом, определить влияния местной и региональной власти, отдельных институтов?
Анонсированы множественные стратегии и планы, которые определяют и красочно предрекают развитие инноваций в России. Но реальные результаты в этих проектах отодвигаются по времени исполнения на много лет. Причем конкретных цифр не имеется, показатели и коэффициенты абстрактны (в лучшем случае обрисована макроэкономическая перспектива).
Один из руководителей Сколково вообще уверенно заявил, что акцент на результат делать неправильно, что задача фонда – «обеспечить условия». На фоне постоянных многомиллионных скандалов по нецелевому использованию средств у россиян создается впечатление, что в Сколково строятся новые потемкинские деревни для замыливания глаз. А за красочным фасадом развития инноваций – пустота.
Конечно, невозможно мгновенно изменить структуру экономики, развивавшейся десятки лет. Это часто долгосрочные проекты, которые действительно влияют на макроэкономику в первую очередь. В подобной работе используются рычаги и воздействия, которые можно оценить только впоследствии. Но любой проект развития инноваций в России обязан иметь срок реализации и конкретный результат.
На сегодня мы имеем только объяснения об «отложенном эффекте», длительности структурных изменений и экономику на грани кризиса. Нужны яркие примеры, нужны результаты, которых не имеется уже несколько лет. Постепенно на этом фоне перестает действовать любая аргументация.
Выживут только те, кто приспособится?
Согласно теории Дарвина, естественный отбор проходят только удачно приспособившиеся к условиям среды организмы. Именно это сегодня требуется от программ – учитывать реалии, адаптироваться и приспосабливаться к ним. Необходимо переходить к эффективному решению точечных задач сейчас, а не откладывать развитие инноваций до времени, когда (и если) к ним будет все идеально подготовлено.
Необходимо отвечать на отраслевые и общественные вызовы новыми решениями, постоянно делать анализ ситуации и корректировать свои действия. Только возможность корректного планирования с оперативным реагированием на изменения и потребности позволит проекту оставаться живым.
Стремление приспособиться станет эффективным стимулом, нацеленность на результат позволит успешно реализовать планы. В некоторых областях уже имеется ряд направлений, позволяющих перевести развитие инноваций в России в предметную область. Быстрые результаты сегодня обещает практический консалтинг (семинары и консультационная помощь), инвестиции в технологические стартапы, стимулирование возрождения предпринимательства у студентов, многие другие.
Постепенно приоритетами институтов развития должны стать проекты, имеющие сравнительно быстрые измеримые результаты. Причем очевидным преимуществом подобного развития инноваций будет близость к реальным потребностям сегодняшней экономики. Абстрактные задачи должны быть забыты, несмотря на красиво выстроенную многословную аргументацию. Если в течение ближайших шести-восьми месяцев нет значимого эффекта, который можно зафиксировать и измерить, то от данного проекта необходимо безжалостно отказаться.
Как должна развиваться Россия в ближайшие годы?
Во-первых, отказаться от сосредоточения новых разработок в столице, сделать акцент на региональной активности (минимум – 50%). Во-вторых, изменить направление работы всех институтов в сторону понятных и социально полезных решений. В-третьих, информация об успешных реализациях должна быть абсолютно открыта и доступна всем. Это станет самым главным аргументов в пользу того, что развитие инноваций в России движется, причем в правильном направлении.
Скрытность и скудость информации, наблюдаемая до нынешнего времени, вызывала недоверие и скептицизм. Смещение акцентов в сторону открытости и быстроты результатов наверняка даст в обществе позитивный эффект. Нужны конкретные положительные примеры, которые легко измерить и убедиться в их эффективности.