Моделирование бизнес-процессов

Любое предприятие заинтересовано в улучшении деятельности, оптимизации всех происходящих изменений, связанных с организацией, ведением и управлением работы. Это позволяет существенно экономить на накладных расходах, повысить эффективность персонала, поднять конкурентоспособность. Решить данную задачу помогает моделирование бизнес процессов.

Что оно представляет собой

Руководитель вовсе не желает потерять контроль над управлением, стать зависимым от отдельных исполнителей. Поэтому ему не обязательно нужны гениальные сотрудники и не обязательны ультрасовременные методики улучшения бизнес-процессов. Нужны всего две вещи: знать предпочтения клиентов и обладать максимальной информацией о качестве работы предприятия.

Необходимо понимание взаимодействий внутри (эффективность работы каждого сотрудника и компании в целом) и снаружи (построение отношений с заказчиками и поставщиками). Если сравнивать с кораблем, то предприятие может плыть при условии правильного соединения всех частей и механизмов (причем каждый элемент выполняет только значимую для остальных функцию). Моделирование бизнес процессов как раз и дает понимание, насколько корабль в состоянии плыть.

Правильный макет дает возможность проанализировать с нескольких позиций, увидеть незамыленным глазом то, что ускользает от внимания не только сотрудников, но и руководства. В первом приближении моделирование является описанием всех бизнес-процессов, которое показывает руководителю, что именно выполняет персонал, сотрудникам дает понять, куда направлена работа фирмы и насколько эффективно работают их коллеги.

Моделирование бизнес процессов позволяет выявить слабые места организации и управления, убрать факторы, тормозящие развитие предприятия. Оно

подсказывает, как лучше оптимизировать любой элемент деятельности или управления. При этом можно увидеть и минимизировать все риски, которые неизбежно появятся в ходе реорганизации ипоптимизации.

Почему макетирование должно предшествовать изменениям в организации работы

Как бы ни работала компания, экспериментировать с ее реорганизацией непозволительно. Моделирование позволяет избежать рисков, проверяя любые пути и решения по совершенствованию, чтобы выбрать наиболее оптимальный из расчета имеющихся ресурсов и прогнозов. Макет позволяет определить необходимую достаточность изменений для полного достижения поставленной цели. Многие примеры показывают, что внедрение отличных информационных систем проваливалось, столкнувшись с особенностями предприятий. Поэтому целесообразней заранее проверить их работоспособность.

Моделирование дает реальную оценку предприятия, оценить эффективность и необходимость каждого процесса, их взаимодействие. Оно позволяет не только выявить проблемы, которые уже существуют на предприятии, но и спрогнозировать появление будущих при смене переменных в ходе реорганизации.

Создание макета создает возможность оценить предприятие с разных точек и определить его эффективность, правильность управления, степень соответствия конечному результату и удовлетворенности клиентов. Целью такого аудита может стать оперативное информирование о качестве всех бизнес-процессов и каждого в отдельности.

Любая деятельность, которая ведется на предприятии, предполагает затраты на материальное обеспечение и оплату труда персонала. Аудит позволяет провести анализ стоимости каждой операции, чтобы определить стоимость бизнес-процесса в целом. Данная работа проводится по шагам:

  • Выявление реальной стоимости выпускаемого продукта.
  •  Выявление реальной потребности клиента в продукте.
  •  Определение самых затратных работ, подлежащих первоочередной оптимизации.
  •  Предоставление изменений в бизнес-процесс с оценкой финансового эффекта от каждого.

Сложность выявления внутренних проблем

Часто без проведения моделирования невозможно корректно найти источник противоречий, несогласованность управления и функций, неправильный порядок работ в бизнес-процессе. Данная работа позволяет абстрагироваться и рассмотреть состояние компании со стороны, наглядно показать узловые проблемы. Это не только выявит проблемы, но и позволит спрогнозировать кризиспредприятия, который наступит в перспективе, если ничего не менять.

Компьютерные технологии представляют несколько универсальных программ, позволяющих провести анализ фирмы и построить макет ее работы. Принципиального значения выбор методики и инструментов не имеет, достаточно использовать стандартные, которые уже прошли апробацию. Главное преимущество моделирования бизнес процессов заключено в его относительной простоте и доступности.

Exit mobile version