Нассим Талеб

С недавнего времени выходец из Ливана Нассим Талеб приобрел репутацию пророка, став предсказателем мирового кризиса. Он родился в 1960 и прошел большой путь, став известным как писатель-эссеист, исследователь, эрудит, математик, эпистемолог (раздел философской теории познания) и трейдер. Талеб, прежде чем основать собственную компанию по продаже опционов и фьючерсов, много лет работал руководителем в брокерских конторах США и Великобритании, имеет степень магистра МВА, кандидатскую степень Парижского университета. Сегодня он желанный гость важнейших экономических форумов мира, читает лекции студентам, банкирам и чиновникам многих стран.

Откуда Нассим Талеб получил мировую известность

Нассим ТалебПопулярность будущему экономическому пророку принесли его литературные работы «Одураченные случайностью», «Динамическое Хеджирование» и, главным образом, «Черный лебедь». В последнем произведении Талеб вдоволь поиздевался над банкирами, изобразив их личностями неполноценными, которые обитают в собственном выдуманном мире, где главенствуют математические модели и системы по управлению рисками.

Нассим Талеб последовательно исповедует теорию абсолютной непредсказуемости, утверждая, что все аналитические выкладки ошибочны, а прогнозы несостоятельны. Его жестоко высмеяли в 2007, после публикации «Черного лебедя», но уже через несколько месяцев по экономике ударил кризис, который предсказал Нассим. Черный лебедь – это возможность принципиально невозможного, которое все же существует. Такой невозможной считает Нассим Талеб современную банковскую систему, в которой сливаются капиталистический подход в доходах и социалистический – в убытках.

Так же уверенно заявляет Талеб об отмирании экономической системы, основанной на кредитовании. Он считает, что скоро это произойдет, потому что уже сейчас те же американцы не в состоянии вернуть свои гигантские долги. На форуме «Россия», куда знаменитость пригласили на встречу с чиновниками, он, к примеру, указал на бессмысленность составления бюджета на основе непредсказуемой цены на нефть в будущем году. Лучший выход – три варианта документа с учетом разных цен нефти.

Что такое мир черных лебедей Талеба

Одураченные случайностьюПроблема непредсказуемости и возможности невозможного пришла к писателю еще в Ливане. Достаточно было разразиться военному конфликту, как прекрасная страна с 13-вековой историей мира превратилась в ад – это и был «черный лебедь», метафора, которую автор будет использовать позже. Мир, который живет в сознании человека, кардинально отличается от того, что существует за его пределами, утверждает Нассим Талеб.

Мир разделяется на сферы, в некоторых из которых сохраняется предсказуемая норма, как вес и рост ребенка к совершеннолетию. Она может немного отличаться от того, что вы прогнозируете, но не в 1000 раз. Но существуют сферы, в которые реальны экстремально гигантские отклонения (как позитивные, так и наоборот). Например, ваш ребенок может стать бизнесменом и заработать больше вашего в 1000 раз.

Предсказуемая сфера получила название Медиокристан, вторая – Экстримистан, в которую вошли популярность артистов, величина капиталов, результат научных разработок, теракты, величина корпораций, потери на рынке финансов. Они непредсказуемы, то есть являются «черными лебедями», событиями из-за которых решается судьба всего, что находится в Экстримистане.

Откуда взялся кризис?

мир чёрных лебедей Нассим ТалебаВсе просто. Нассим Талеб утверждает, что система экономики обанкротилась из-за чрезмерной сложности и хрупкости мира. Стало больше непредсказуемости, мгновенных скачков цен и долгов. Долг допустим только в случае обеспечения его активами, есть предсказуемость ситуации. Талеб противопоставляет долгу сокращение излишков и полный отказ от долгов.

Сегодня, когда все живут и даже зарабатывают в долг, для приобретения чего-либо за 8 долларов вкладывают 1 собственный, а 7 берут в долг. Естественное сокращение долга, говорит Нассим Талеб, представляет собой систему, когда, имея 1 доллар, вы приобретаете что-либо за 0,5, при этом 0,5 у вас остается. Сокращение идет от природы, и выживут те, кто научится отказываться. Так, банки должны иметь больше наличности и меньше долгов, при этом финансовая система должна быть упрощена.

Взамен Нассим Талеб предлагает акционерное долевое финансирование и аннулирование долгов при банкротстве, давая бизнесу право на ошибку. Похожим образом Солон отменил все долги в задыхающихся от них Афинах в VI в. до н.э., регулярно прощался долг в древнем Израиле. Так долг превращается в капитал (исключая потребительские долги), кредиторы переходят в разряд акционеров, перепродавая активы желающим инвесторам. Экономически компания ничего не теряет, изменяется только список акционеров.

Упразднение заимствований упрощает финансовую систему, считает Нассим Талеб, что гарантирует здоровый экономический рост.

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: