Сохранение капитала

Наличие определенного капитала никак не гарантирует его сохранности со временем, поэтому складирование купюр под матрас или в чулок сделает вас со временем только беднее, хотя бы из-за инфляции. Все знают утверждение о том, что сохранение капитала обеспечивает оборот денег, но не у всех хватает ума или желания правильно инвестировать. Сегодня даже небольшие капиталы могут принести прибыль, хотя это и определенный риск. Давайте рассмотрим сохранение капитала: основные способы, достоинства и недостатки.

Основные способы вложения

Инвестирование предполагает не только различный уровень дохода, но и различные риски утраты капитала или его части. Есть несколько основных способов вложения, о которых знает большинство:

Депозит. Это один из самых популярных видов распоряжения свободными деньгами. Можно четко просчитать количество процентов, выбрать сроки, возврат гарантируется и даже страхуется (если не открывать несколько депозитов, так как страхуется только один). Приумножить состояние не удастся, проценты невелики, но победить инфляцию – вполне. Особенно, если часть сбережений депонировать в валюту.

— Покупка золота. Это долгосрочный вид сохранения капитала, но достаточно распространенный. Банковские слитки стабильно растут в стоимости, поэтому в перспективе можно получить даже некоторую прибыль. Недостатком способа является его долговременность, так как при срочной продаже при острой необходимости можно даче потерять.
Инвестиционные фонды. Достаточно рискованный способ, так как сохранение капитала с помощью ПИФов напрямую зависит от порядочности и уровню работы управляющего капиталом. Средние показатели прибыльности фондов показывают двойное увеличение стоимости активов за последние 10 лет, иногда – почти тройное. Это позволяет уверенно опережать инфляцию и даже наращивать капитал.
— Недвижимость. Один из самых популярных докризисных видов инвестирования. Сегодня рост стоимости недвижимости стал не таким стремительным, но продолжается. К явным недостаткам способа относится обязательное наличие существенных средств. Приобретение недвижимости также обеспечивает отличное сохранение капитала в длительной перспективе, это гораздо выгоднее депозитов и вложения в золото.
Мы видим, что это не все виды вложений, обеспечивающих сохранение капитала: основные способы, которые наиболее популярны. Около четверти наших сограждан стремятся вложиться в недвижимость, десятая часть – в собственный бизнес, около 40% выбирают депозиты и покупку драгметаллов, а остальные хранят деньги дома или просто не имеют капитала. Рассмотрим варианты, как и куда еще можно инвестировать, если деньги у вас имеются.

Приобретение имущества

покупка драгоценных камнейЭто чисто обывательский способ вложения, который очень популярен. Сохранение капитала при этом происходит далеко не всегда (скорее, наоборот), но некоторые способы инвестирования могут в перспективе стать прибыльными. Разумеется, если имущество выбрано правильно, и они долго не теряют ценности, как автомобиль из салона, который всегда продается в убыток владельца.

Одним из выгодных вариантов сохранения капитала является покупка драгоценных камней, а также высококачественных ювелирных изделий. Качественные камни выгодно поднимаются в цене через несколько лет (от пяти и выше). В случае ювелирных украшений их подбирать стоит очень избирательно, так как, выйдя из моды, к примеру, они могут упасть в стоимости.

К приобретению имущества можно отнести и скупку предметов искусства. Они также со временем могут значительно вырастать в стоимости. Но здесь имеется масса подводных камней: изначально они довольно дороги и требуют серьезного капитала, причем надо иметь определенные знания предмета или опытных консультантов и помощников. Высок также и риск приобретения подделки, когда вложенные средства могут быть полностью утрачены.

Вездесущий FOREX и другие проекты

вездесущий ФорексИнвестиции в форекс, быстротечные хайпы и финансовые пирамиды обещают радужные перспективы каждому участнику, но по факту являются самыми рискованными вложениями. В хайпах и пирамидах редко удается выиграть кому-то, кроме основателей и верхушки списка инвесторов. Никаких гарантий возврата капитала просто нет, это не настоящий бизнес, а игра, в которой большинство проигрывает.

В случае с форексом многочисленных инструментов недостаточно для того, чтобы самостоятельно обеспечить сохранение капитала. А доверительное управление – та же лотерея, в которой трейдер либо выигрывает и делится прибылью, либо проигрывает ваши деньги безвозвратно.

В конечном итоге, способ инвестирования выбирается самостоятельно. Советуем руководствоваться при этом трезвым расчетом и серьезно подойти к вопросу. Желательно применить вложение в несколько различных областей, так сохранение капитала более вероятно и риск его потери минимизируется.

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: