Оппозиционная пресса: кого читать?

Свобода слова в государственной политике

Закон о СМИВ государствах с демократическими традициями принципы свободы слова пользуются уважением на протяжении нескольких столетий, а средства массовой информации в силах влиять на власть и защищать интересы граждан. Россия только ступила на этот путь. Благодаря закону «О средствах массовой информации», оппозиционная пресса, телевидение и радио получили некоторую независимость, запрещена предварительная цензура. Однако периодические издания в обязательном порядке регистрируются в органах Роскомнадзора, предоставляют библиотекам экземпляры своей печатной продукции.

Из-за особенностей развития страны средства массовой информации носят субъективный характер, отображают интересы некоторых групп, а не большинства граждан. Тенденции формирования и развития оппозиционной прессы в России отражают процессы в политике, которые происходят в структурах оппозиции: ставки на разные целевые аудитории, ослабление политической борьбы, критика возможных союзников.

Четкой границы между СМИ, которые поддерживают либо противостоят правительству, в России не существует. Например, главный редактор «Новой газеты» не относит ее к оппозиционной прессе, не смотря на статьи, которые резко критикуют власть. Радиостанция «Эхо Москвы» предоставляет слово, как власти, так и движению сопротивления.

Основная оппозиционная пресса

Ежедневный журналНаиболее известными представителями оппозиционной прессы являются «Ежедневный журнал», Форум.мск, The New Times, Грани.ру. «Ежедневный журнал» существует в сети интернет с 2004 года, ему предшествовал «Еженедельный журнал», который выпускали в бумажном варианте.

Главный редактор Александр Рыклин и его заместитель Александр Гольц являлись членами «Комитета-2008: Свободный выбор». «Ежедневный журнал» выпускает аналитические и публицистические статьи российских журналистов, политологов, экономистов. Постоянными авторами являются критики действующей власти, наряду с которыми пишут и сторонники правительства, и приверженцы либеральных идей.

Ежедневно издание выпускает, кроме аналитических сводок, новостную ленту с комментариями; публикуются материалы о работе спецслужб; особое внимание уделяется «Маршам несогласных». Регулярно ресурс подвергается критике со стороны публицистов, а после размещения обращения к гражданам «Путин должен уйти» еще и хакерским атакам. Форум.мск является общественно-политическим интернет-порталом, который выходит на русском и английском языках. Довольно часто передает новости сайтов Грани.ру и Каспаров.ру.

The New Times является еженедельным общественно-политическим журналом, объемом в 64 полосы и с тиражом 50 тысяч экземпляров. Его сайт с 2006 года стал порталом. The New Times в интернете предоставляет не только новости, но и видео, аудиокомментарии известных людей, политиков, прямые телеэфиры с гостями редакции. Большую популярность данное издание оппозиционной прессы приобрело благодаря видеорепортажам с «Маршей несогласных».

Ежедневная интернет-газета Грани.ру выходит с декабря 2000 года и публикует много материалов в поддержку российской оппозиции вообще и общественного деятеля Михаила Ходорковского в частности. Сайт имеет видеораздел Грани-ТВ и представляет как левые направления, так и либеральные. Грани.ру издает статьи лучших публицистов, публикует самые свежие новости, видеорепортажи с протестных акций, присутствуют также блоги гражданских лидеров.

Среди известной оппозиционной прессы можно выделить независимое общественно-политическое издание Каспаров.Ru. Особое внимание здесь уделяют новостям о произволе властей и протестным уличным акциям. Отдельный раздел выделен для региональных политических событий.

Другие представители оппозиционной прессы

Телеканал "Дождь"К симпатизирующим оппозиции относятся каналы телевидения «Дождь», РЕН ТВ, радиостанция Финам FM, журнал «Большой город», Интернет-издания Slon.ru и Газета.ру. «Большой город» представляет собой иллюстрированное издание, которое выходит с 2002 года раз в две недели и посвящено жизни Москвы. Основными темами являются городские новости, лучшие места столицы, объявления. В декабре 2010 года журнал был куплен медиахолдингом «Дождь», в который входит и телеканал «Дождь». В эфире канала большую часть занимают новости, дискуссии, аналитика и документальные фильмы на социальные темы, волнующие большинство.

Газета.ру среди множества охватывающих тем, имеет раздел, посвященный противникам власти. Здесь отображаются самые свежие и актуальные вопросы, относящиеся к данной тематике. Сайт Slon.ru представляет собой ленту блогов и комментариев к текущим событиям в сфере политики, экономики и бизнеса. В день выборов в Государственную Думу в 2011 году наряду с The New Times сайт подвергся ddos-атаке, предположительно за публикацию «Карты нарушений» во время выборов.

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: